照りたまチキンカレー
材料 (2人分)
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2袋
320ml
カレールウ 1片
鶏肉 1枚(320g)
和風だしの素 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
温泉卵 2個
温かいごはん 2人分
【A】
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは手でほぐす。鶏肉は余分な脂を除く。
2 鶏肉に塩こしょう(分量外)を薄くする。 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、皮面を下にして焼く。
3 皮面に香ばしい焼色がついたらひっくり返して身のほうも2分ほど焼く。油が多ければペーパータオルで拭き取って【A】を加える。
4 時々返しながら煮汁を煮詰め、鶏肉に絡める。水分がほとんどなくなったら食べやすい大きさに切る。
5 別のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを加えてさっと炒めあわせる。
6 水、和風だしを加えてひと煮立ちさせたら弱火に落とし、カレールウを溶かしながら混ぜる。
7 カレールウがすべて溶けたら、水小さじ2(分量外)でといた片栗粉を回し入れて再び中火にかけとろみを付ける。
8 器にごはん、カレー、<4>を盛り付ける。温泉卵を添える。
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