1
ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは手でほぐす。鶏肉は余分な脂を除く。
2
鶏肉に塩こしょう(分量外)を薄くする。
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、皮面を下にして焼く。
3
皮面に香ばしい焼色がついたらひっくり返して身のほうも2分ほど焼く。油が多ければペーパータオルで拭き取って【A】を加える。
4
時々返しながら煮汁を煮詰め、鶏肉に絡める。水分がほとんどなくなったら食べやすい大きさに切る。
5
別のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを加えてさっと炒めあわせる。
6
水、和風だしを加えてひと煮立ちさせたら弱火に落とし、カレールウを溶かしながら混ぜる。
7
カレールウがすべて溶けたら、水小さじ2(分量外)でといた片栗粉を回し入れて再び中火にかけとろみを付ける。
8
器にごはん、カレー、<4>を盛り付ける。温泉卵を添える。