カマンベールチキンフリカッセ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • まいたけ
    50g
  • しめじ
    50g
  • カマンベールチーズ
    1/6個(約18g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    50ml
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    カマンベールチーズは1cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
  • 3
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 4
    フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<3>を皮面から焼く。
  • 5
    焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。残りのバターと<2>を入れてバターがなじむまで炒める。
  • 6
    全体を混ぜ合わせ、白ワインを回し入れる。水分が飛んだら火を弱め、薄力粉を入れる。
  • 7
    粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを入れる。沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
  • 8
    鶏肉に火が入り、とろみがついたら火をとめる。<1>を入れ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
  • 9
    器に盛りつける。パセリを散らす。
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