カマンベールチキンフリカッセ
渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/4個
まいたけ
50g
しめじ
50g
カマンベールチーズ
1/6個(約18g)
薄力粉
大さじ1
バター
15g
白ワイン
50ml
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリ
適量
手順
1
カマンベールチーズは1cm角に切る。
2
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
3
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉(分量外)をまぶす。
4
フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<3>を皮面から焼く。
5
焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。残りのバターと<2>を入れてバターがなじむまで炒める。
6
全体を混ぜ合わせ、白ワインを回し入れる。水分が飛んだら火を弱め、薄力粉を入れる。
7
粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを入れる。沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
8
鶏肉に火が入り、とろみがついたら火をとめる。<1>を入れ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
9
器に盛りつける。パセリを散らす。
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渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
#6 フリカッセをチェンジ!
9/21 (水) 20:00〜21:00 配信
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