1
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
2
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。
3
ビニール袋に<2>、ヨーグルト、にんにく、しょうがを入れ、よくもみ込んで5分ほど置く。
4
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎを炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ、まいたけ、<3>を加え、焼き色がつくまで炒める。
6
水、トマト缶、を加え、ひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。
7
一旦火を止め、カレールウを溶かす。
8
牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
9
器にごはんを盛り、<8>をかける。