きのこバターチキンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
しめじ 50g
まいたけ 30g
玉ねぎ 1/2個
ヨーグルト(無糖) 80g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
カットトマト缶 200g
100ml
牛乳 50ml
カレールウ 40g
バター 30g
ご飯 280g
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
2 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。
3 ビニール袋に<2>、ヨーグルト、にんにく、しょうがを入れ、よくもみ込んで5分ほど置く。
4 フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎを炒める。
5 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ、まいたけ、<3>を加え、焼き色がつくまで炒める。
6 水、トマト缶、を加え、ひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。
7 一旦火を止め、カレールウを溶かす。
8 牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
9 器にごはんを盛り、<8>をかける。
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