メープルナッツスイートブール
材料 (6個分)
【クッキー生地】
バター 40g
砂糖 35g
メープルシロップ 35g
30g
薄力粉 60g
【パン生地】
強力粉 180g
薄力粉 20g
インスタントドライイースト 5g
砂糖 15g
メープルシロップ 15g
3g
牛乳 130ml
バター 15g
ミックスナッツ 30g
手順
1 バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。
2 ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおく。天板にクッキングシートを敷く。
3 【クッキー生地】バターに砂糖、メープルシロップ、卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
4 薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
5 【パン生地】ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、メープルシロップ、塩、バターを重ならないように入れる。
6 イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。ミックスナッツを入れて手でこね、丸める。
7 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
8 一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9 生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、6等分にして丸めなおす。
10 天板に並べて濡れ布巾とラップをかけ10分発酵させる。
11 クッキー生地をパン生地の上から1/3位までうずまきを描きながら絞る。
12 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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