メープルナッツスイートブール
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(6個分)
【クッキー生地】
バター
40g
砂糖
35g
メープルシロップ
35g
卵
30g
薄力粉
60g
【パン生地】
強力粉
180g
薄力粉
20g
インスタントドライイースト
5g
砂糖
15g
メープルシロップ
15g
塩
3g
牛乳
130ml
バター
15g
ミックスナッツ
30g
手順
1
バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。
2
ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおく。天板にクッキングシートを敷く。
3
【クッキー生地】バターに砂糖、メープルシロップ、卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
4
薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
5
【パン生地】ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、メープルシロップ、塩、バターを重ならないように入れる。
6
イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。ミックスナッツを入れて手でこね、丸める。
7
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
8
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9
生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、6等分にして丸めなおす。
10
天板に並べて濡れ布巾とラップをかけ10分発酵させる。
11
クッキー生地をパン生地の上から1/3位までうずまきを描きながら絞る。
12
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#15 メープル香る!スイートブール
9/16 (金) 21:30〜22:30 配信
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