メープルナッツスイートブール
材料 (6個分)
  • 【クッキー生地】
  • バター
    40g
  • 砂糖
    35g
  • メープルシロップ
    35g
  • 30g
  • 薄力粉
    60g
  • 【パン生地】
  • 強力粉
    180g
  • 薄力粉
    20g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • 砂糖
    15g
  • メープルシロップ
    15g
  • 3g
  • 牛乳
    130ml
  • バター
    15g
  • ミックスナッツ
    30g
手順
  • 1
    バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。
  • 2
    ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 3
    【クッキー生地】バターに砂糖、メープルシロップ、卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
  • 4
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
  • 5
    【パン生地】ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、メープルシロップ、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 6
    イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。ミックスナッツを入れて手でこね、丸める。
  • 7
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 8
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 9
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、6等分にして丸めなおす。
  • 10
    天板に並べて濡れ布巾とラップをかけ10分発酵させる。
  • 11
    クッキー生地をパン生地の上から1/3位までうずまきを描きながら絞る。
  • 12
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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