1
【カレー】鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは、薄切りにする。にんじんは、皮をむいて乱切りにする。
2
鶏もも肉に塩こしょう(分量外)をする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、皮面から焼く。
3
両面に焼き目がついたら、一度取り出し、玉ねぎとにんじんを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、水、カットトマト缶、鶏もも肉を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。
5
にんじんが柔らかくなるまで煮たら、火からおろし、カレールウを割り入れて溶かす。
6
再び加熱し、しょうゆを加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。仕上げにバターを加えて溶かす。
7
【じゃがバター】じゃがいもは洗って汚れを落とし、芽を取る。
8
水分を拭き取らずにラップで包み、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
9
粗熱が取れたら縦4等分に切る。フライパンにサラダ油をひいてじゃがいもの断面を下にして中火で熱する。
10
カリッと焼き色を付け塩こしょうをする。
11
器にご飯を盛り付けカレーをかける。じゃがいも2つを置いてバターを添える。