わたあめルーロー飯
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    300g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ごはん
    280g
  • 辛子高菜
    30g
  • 温泉卵
    2個
  • わたあめ
    4g
  • 【A】
  • 50ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • にんにく
    小さじ1/4
手順
  • 1
    長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉と長ねぎを入れて炒める。
  • 4
    肉の色が変わってきたら【A】を加える。ひと煮立ちしたら、そのまま中火で5分ほど煮る。
  • 5
    オイスターソースを加え、さらに5分ほど煮る。
  • 6
    器にごはんを盛り、<5>、辛子高菜、温泉卵をのせる。
  • 7
    わたあめをのせ、残ったタレをココットなどに入れて添える。
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