1
【下準備】バターは常温にもどしておく。牛乳は人肌程度にレンジなどで温めておく。型にバター(分量外)をぬっておく。
2
冷凍パイシートは冷凍庫から出して半分に切っておく。卵はわり溶き、小さじ1(約5g)程度わけておく。
3
ボウルに強力粉を入れ、イースト、はちみつ、塩、バター、卵を重ならないように入れる。イーストめがけて牛乳の2/3量入れる。
4
ゴムベラで混ぜ合わせ、水分が足りないようなら牛乳を、多いようなら強力粉(分量外)を加える。
5
生地がまとまってきたら手でこねる。生地の表面がなめらかになってきたら、丸めなおしてとじ目を下にしてボウルに入れる。
6
<5>にふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。一旦取り出して軽くこね、再度丸めなおす。
7
再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。
8
とじ目を上にしておき、冷凍パイシートの長さの3倍に縦に伸ばす。伸ばしたらシナモンの1/3量と塩の1/4量をふる。
9
中央にパイシートを1枚のせる。奥側の生地をパイシートの上に乗せるように折りたたみシナモンの1/3量と塩の1/4量をふる。
10
<9>の生地を重ねた上にパイシートを乗せる。手前側の生地をパイシートの上にのせるように折りたたむ。
11
生地のまわりをつまんでとじ、90度回転させる。型の縦の長さに生地を伸ばしたら、残りのシナモンと塩の1/4量をふる。
12
生地を縦4等分に切る。シナモンと塩をふった面どうしを合わせて重ね、2本にする。
13
それぞれをねじり、端の生地をつまんでとじる。ねじった2本をねじり、生地の端をつまんでとじる。
14
<13>を型に入れて濡れ布巾をかけて10分程休ませる。
15
<2>で分けておいた溶き卵を刷毛等で塗り、残りの塩をふる。
16
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。オーブンの温度を180℃にしてさらに5〜10分程焼く。