シナモンソルトデニッシュ
材料 (パウンド型 18㎝×8㎝×高さ6㎝)
  • 強力粉
    200g
  • 冷凍パイシート(18×10cm使用)
    1枚
  • インスタントドライイースト
    5g
  • はちみつ(砂糖でも可)
    20g
  • 1個
  • 5g
  • 無塩バター
    30g
  • 牛乳
    60〜80ml
  • 【トッピング】
  • シナモンパウダー
    2g(約小さじ1)
  • 2g(約小さじ1/4)
手順
  • 1
    【下準備】バターは常温にもどしておく。牛乳は人肌程度にレンジなどで温めておく。型にバター(分量外)をぬっておく。
  • 2
    冷凍パイシートは冷凍庫から出して半分に切っておく。卵はわり溶き、小さじ1(約5g)程度わけておく。
  • 3
    ボウルに強力粉を入れ、イースト、はちみつ、塩、バター、卵を重ならないように入れる。イーストめがけて牛乳の2/3量入れる。
  • 4
    ゴムベラで混ぜ合わせ、水分が足りないようなら牛乳を、多いようなら強力粉(分量外)を加える。
  • 5
    生地がまとまってきたら手でこねる。生地の表面がなめらかになってきたら、丸めなおしてとじ目を下にしてボウルに入れる。
  • 6
    <5>にふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。一旦取り出して軽くこね、再度丸めなおす。
  • 7
    再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。
  • 8
    とじ目を上にしておき、冷凍パイシートの長さの3倍に縦に伸ばす。伸ばしたらシナモンの1/3量と塩の1/4量をふる。
  • 9
    中央にパイシートを1枚のせる。奥側の生地をパイシートの上に乗せるように折りたたみシナモンの1/3量と塩の1/4量をふる。
  • 10
    <9>の生地を重ねた上にパイシートを乗せる。手前側の生地をパイシートの上にのせるように折りたたむ。
  • 11
    生地のまわりをつまんでとじ、90度回転させる。型の縦の長さに生地を伸ばしたら、残りのシナモンと塩の1/4量をふる。
  • 12
    生地を縦4等分に切る。シナモンと塩をふった面どうしを合わせて重ね、2本にする。
  • 13
    それぞれをねじり、端の生地をつまんでとじる。ねじった2本をねじり、生地の端をつまんでとじる。
  • 14
    <13>を型に入れて濡れ布巾をかけて10分程休ませる。
  • 15
    <2>で分けておいた溶き卵を刷毛等で塗り、残りの塩をふる。
  • 16
    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。オーブンの温度を180℃にしてさらに5〜10分程焼く。
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