1
【ボトム】型にクッキングシートを敷く。バターを溶かしておく。
2
厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3
【ブルーベリーピュレ】ブルーベリーとグラニュー糖をよく混ぜ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
粗熱を取り、ミキサーで撹拌する。
5
【チーズケーキ】ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻し柔らかくする。ゴムベラでなめらかになるまでよく練る。
6
ギリシャヨーグルト、グラニュー糖を加えて都度よく混ぜる。
7
卵白、生クリーム、レモン汁、ブルーベリーピュレ、ブルーベリーパウダー、コーンスターチの順に加えて都度よく混ぜる。
8
ザルで漉し、<2>の型に流す。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。150℃に温度を下げて30分焼く。
9
ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて一晩休ませ、型で抜く。
10
輪切りにしたりんごを星型で抜きチーズケーキの上にのせる。
湯煎で溶かしたチョコペンで朝顔を描く。