あさがおベリーチーズケーキ
材料 (23×17cmバット1台分)
【ボトム】
グラハムクッキー 150g
バター(食塩不使用) 80g
【チーズケーキ】
クリームチーズ 250g
ギリシャヨーグルト 50g
グラニュー糖 80g
卵白 100g
生クリーム 240g
レモン汁 10g
ブルーベリーパウダー 15g
コーンスターチ 30g
【ブルーベリーピュレ】
ブルーベリー 30g
グラニュー糖 15g
【仕上げ】
チョコペン 1本
りんご(輪切り) 1枚
手順
1 【ボトム】型にクッキングシートを敷く。バターを溶かしておく。
2 厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3 【ブルーベリーピュレ】ブルーベリーとグラニュー糖をよく混ぜ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 粗熱を取り、ミキサーで撹拌する。
5 【チーズケーキ】ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻し柔らかくする。ゴムベラでなめらかになるまでよく練る。
6 ギリシャヨーグルト、グラニュー糖を加えて都度よく混ぜる。
7 卵白、生クリーム、レモン汁、ブルーベリーピュレ、ブルーベリーパウダー、コーンスターチの順に加えて都度よく混ぜる。
8 ザルで漉し、<2>の型に流す。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。150℃に温度を下げて30分焼く。
9 ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて一晩休ませ、型で抜く。
10 輪切りにしたりんごを星型で抜きチーズケーキの上にのせる。 湯煎で溶かしたチョコペンで朝顔を描く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧