あさがおベリーチーズケーキ
相沢梨紗
旬喫茶リサノワール
材料
(23×17cmバット1台分)
【ボトム】
グラハムクッキー
150g
バター(食塩不使用)
80g
【チーズケーキ】
クリームチーズ
250g
ギリシャヨーグルト
50g
グラニュー糖
80g
卵白
100g
生クリーム
240g
レモン汁
10g
ブルーベリーパウダー
15g
コーンスターチ
30g
【ブルーベリーピュレ】
ブルーベリー
30g
グラニュー糖
15g
【仕上げ】
チョコペン
1本
りんご(輪切り)
1枚
手順
1
【ボトム】型にクッキングシートを敷く。バターを溶かしておく。
2
厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3
【ブルーベリーピュレ】ブルーベリーとグラニュー糖をよく混ぜ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
粗熱を取り、ミキサーで撹拌する。
5
【チーズケーキ】ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻し柔らかくする。ゴムベラでなめらかになるまでよく練る。
6
ギリシャヨーグルト、グラニュー糖を加えて都度よく混ぜる。
7
卵白、生クリーム、レモン汁、ブルーベリーピュレ、ブルーベリーパウダー、コーンスターチの順に加えて都度よく混ぜる。
8
ザルで漉し、<2>の型に流す。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。150℃に温度を下げて30分焼く。
9
ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて一晩休ませ、型で抜く。
10
輪切りにしたりんごを星型で抜きチーズケーキの上にのせる。 湯煎で溶かしたチョコペンで朝顔を描く。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
相沢梨紗
旬喫茶リサノワール
#37 朝顔咲く!夏のチーズケーキ
8/21 (日) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/28 (日) 17:00〜18:00
りんごデミハンバーグ
11/25 (火) 21:00〜22:00
なしポークソテー
10/28 (火) 21:00〜22:00
ぶどうナポリタン
9/25 (木) 21:00〜22:00
花火パンナコッタ
8/22 (金) 19:00〜20:00
ひまわり畑パインケーキ
8/1 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/1 (火) 19:00〜20:00
アンブレラレアチーズケーキ
6/10 (火) 21:00〜22:00
モーモーケーキ
5/12 (月) 21:00〜22:00
にんじん掘りラビットケーキ
4/30 (水) 21:00〜22:00
フラワーガーデン抹茶テリーヌ
3/17 (月) 21:00〜22:00
ラブレターオペラ
2/22 (土) 21:00〜22:00
お年賀抹茶ティラミス
1/21 (火) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/10 (火) 21:00〜22:00
化石発掘タルトタタン
11/13 (水) 21:00〜22:00
切り株ガトーショコラ
10/31 (木) 21:00〜22:00
お月見バスクチーズケーキ
9/18 (水) 21:00〜22:00
満開!ひまわりシフォン
8/21 (水) 21:00〜22:00
南の島のチーズケーキ
7/19 (金) 21:00〜22:00
ロー龍ケーキ
6/28 (金) 21:00〜22:00
赤チェックのミルフィーユ
5/31 (金) 21:00〜22:00
蝶が羽ばたくフルーツタルト
4/17 (水) 21:00〜22:00
春色バスケットショートケーキ
3/22 (金) 21:00〜22:00
ムースケーキで雪だるま作ろう
2/26 (月) 21:00〜22:00
新年は富士山スイーツ
1/10 (水) 19:00〜20:00
キュンするクリスマスケーキ
12/5 (火) 21:00〜22:00
編み込みモンブランケーキ
11/18 (土) 21:00〜22:00
ハロウィンケーキ
10/30 (月) 19:00〜20:00
トリュフたっぷりチョコケーキ
9/20 (水) 21:00〜22:00
夏のクッキーフィナンシェ
8/28 (月) 21:00〜22:00
キュンする動物バターサンド
7/17 (月) 21:00〜22:00
かくれんぼ発見!シフォンケーキ
6/27 (火) 19:00〜20:00
立体的なチェリーロールケーキ
5/16 (火) 21:00〜22:00
コーヒーゼリーで喫茶店気分
4/18 (火) 19:00〜20:00
桜咲くチーズケーキ
3/7 (火) 19:00〜20:00
バレンタインブラウニー
2/10 (金) 21:00〜22:00
雪だるまマフィンを作ろう
1/14 (土) 20:00〜21:00
パンダなパンナコッタ
11/29 (火) 18:00〜19:00
魔法陣マーブルクッキー
10/19 (水) 20:00〜21:00
秋のリスさんスイートポテト
9/22 (木) 20:00〜21:00
朝顔咲く!夏のチーズケーキ
8/21 (日) 20:00〜21:00
ひまわりガトーショコラ
7/29 (金) 18:00〜19:00
雨でもルンルン!紫陽花タルト
6/29 (水) 20:00〜21:00
蜂も喜ぶチーズケーキ
5/24 (火) 20:00〜21:00
くまさんブラウニーでキュン!
4/27 (水) 20:00〜21:00
キュンなメッセージサンド
3/11 (金) 20:00〜21:00
ショコラパイでキュンです!
2/13 (日) 20:00〜21:00
節分テリーヌでキュン!
1/24 (月) 22:00〜23:00
トナカイロールケーキでキュン
12/19 (日) 20:00〜21:00
秋の紅葉スイーツでキュン!
11/20 (土) 20:00〜21:00
ハロウィーンなフロランタン!
10/26 (火) 20:00〜21:00
お花のウィークエンドシトロン
9/21 (火) 20:00〜21:00
フルーツ花火ケーキでキュン!
8/30 (月) 22:00〜23:00
ひまわりブラウニーでキュン!
7/29 (木) 20:00〜21:00
梅雨の胸キュンスイーツ作り!
6/30 (水) 20:00〜21:00
フルーツサンドにお花デコ!
5/27 (木) 20:00〜21:00
花束マドレーヌでキュン!
4/10 (土) 21:00〜22:00
りさちー監修アニマルケーキ!
3/12 (金) 20:00〜21:00
ひなまつりクレープでキュン!
2/18 (木) 21:00〜22:00
節分スイーツでキュン!
1/20 (水) 22:00〜23:00
胸キュン!ロリポップ作り
12/24 (木) 19:00〜20:00
愛情いっぱい!クリスマス菓子
11/30 (月) 21:00〜22:00
キュンです!秋味ティラミス
10/19 (月) 21:00〜22:00
むねキュン!お月見スイーツ
9/18 (金) 21:00〜22:00
夏満開!花火パンナコッタ
8/28 (金) 22:00〜23:00
猫さんフィナンシェで胸キュン
7/28 (火) 21:00〜22:00
胸キュン!くまさんのブッセ
6/24 (水) 21:30〜22:30
ヒョウ柄ムースに胸きゅん!
5/26 (火) 18:30〜19:30
鯉のぼりロールで胸きゅん
4/21 (火) 19:00〜20:00
フルーツでキュートな大福作り
3/27 (金) 19:30〜20:30
ひな祭りはカラフルケーキで!
2/25 (火) 19:00〜20:00
福を呼ぼう!いちごスイーツ
1/20 (月) 21:30〜22:30
胸キュン2020!干支スイーツ
12/27 (金) 21:30〜22:30
旬の甘酸っぱい林檎スイーツ
11/28 (木) 19:00〜20:00
ハロウィンの怪物スイーツ
10/26 (土) 18:00〜19:00
胸キュン!アニマルドーナッツ
9/24 (火) 20:30〜21:30
夏のひまわりチョコプリン
8/22 (木) 20:00〜21:00