1
豆腐の両面に塩ひとつまみずつ(分量外)をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包む。
2
<1>の巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。
3
じゃがいもは皮をむく。2cm程の角切りにして水にさらしておく。
4
長ねぎ、生姜、にんにくは潰して芯をとり、全てみじん切りにする。カレールウはとけやすいようにあらく刻んでおく。
5
フライパンにごま油を入れて強火で熱する。ひき肉を入れて焼き色がつくまでじっくりと炒める。塩、粗びき黒こしょうをする。
6
焼き色がついたら生姜、にんにく、長ねぎの1/3量を入れて炒める。香りがたったら火を弱めて具材をフライパンの端によせる。
7
あいたところに味噌と豆板醤を入れて混ぜ合わせる。香りがたったら全体と混ぜ合わせる。
8
<3>の水分をきり、<7>に入れる。中火に変えて炒め、じゃがいもに8割程度火が入ったら【A】を入れて混ぜ合わせる。
9
とろみがついたら<2>を2cm程の角切りにして入れる。火を弱めて軽く煮込み、長ねぎの1/3量を入れて混ぜ合わせる。
10
器にご飯をもりつけ<9>をかける。長ねぎの1/3量とお好みで山椒、糸唐辛子、ラー油を回しかける。
11
※お好みでチーズを入れてお召し上がり下さい。