しじみスープカレー
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 豚バラ薄切り肉
    約100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • カレールウ
    約30g
  • 味噌
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しじみ(砂抜き済)
    約200〜250g
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 【トッピング】
  • ナス
    1〜2本
  • ピーマン
    2個
  • オクラ
    4本
  • ミニトマト
    4個
  • かぼちゃ(薄切り)
    4枚
  • ゆで卵
    1個
手順
  • 1
    鍋に【A】を入れて弱中火でゆっくりと熱する。沸騰したら火を弱めてアクを取り除く。しじみの口が全部開いたら火を止める。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。カレールウはとけやすいように荒く刻んでおく。
  • 3
    ザルの上にキッチンペーパーをひき、<1>を漉す。
  • 4
    <1>の鍋を軽くふきとり、サラダ油を入れて強火で熱する。玉ねぎを炒め、水(分量外)を数回かけて飴色になるまで炒め混ぜる。
  • 5
    飴色になったら豚肉を入れて炒め混ぜる。塩、あらびき黒こしょうをして豚肉に火が入ったら<3>を入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    ひと煮立ちさせたら火を弱め、味噌、カレールウを入れてとけるまで混ぜ合わせる。
  • 7
    【トッピング】 お好きなトッピングを食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱する。
  • 8
    トッピングの野菜を焼き、お好みの焼き加減で取り出す。
  • 9
    器に<6>、<8>を盛りつけ、別の器にごはんを盛りつけて添える。
  • 10
    【しじみの砂抜き】バットやボウルの中にザルを置き、しじみを並べる。0.1〜0.3%の塩水を頭が少しでるくらいまで入れる。
  • 11
    アルミホイルや新聞紙等をかぶせて3〜6時間目安で砂抜きする。砂抜き後、塩水を捨ててザルに戻し、濡れ布巾等をかぶせる。
  • 12
    3時間目安で放置する。 ※水から出して放置しておくと旨みが凝縮されます。 ※室温が高い時は冷蔵庫に入れて下さい。
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