しじみスープカレー
材料 (2人分)
ご飯 2人分
豚バラ薄切り肉 約100g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
カレールウ 約30g
味噌 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
しじみ(砂抜き済) 約200〜250g
500ml
大さじ1
【トッピング】
ナス 1〜2本
ピーマン 2個
オクラ 4本
ミニトマト 4個
かぼちゃ(薄切り) 4枚
ゆで卵 1個
手順
1 鍋に【A】を入れて弱中火でゆっくりと熱する。沸騰したら火を弱めてアクを取り除く。しじみの口が全部開いたら火を止める。
2 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。カレールウはとけやすいように荒く刻んでおく。
3 ザルの上にキッチンペーパーをひき、<1>を漉す。
4 <1>の鍋を軽くふきとり、サラダ油を入れて強火で熱する。玉ねぎを炒め、水(分量外)を数回かけて飴色になるまで炒め混ぜる。
5 飴色になったら豚肉を入れて炒め混ぜる。塩、あらびき黒こしょうをして豚肉に火が入ったら<3>を入れて混ぜ合わせる。
6 ひと煮立ちさせたら火を弱め、味噌、カレールウを入れてとけるまで混ぜ合わせる。
7 【トッピング】 お好きなトッピングを食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱する。
8 トッピングの野菜を焼き、お好みの焼き加減で取り出す。
9 器に<6>、<8>を盛りつけ、別の器にごはんを盛りつけて添える。
10 【しじみの砂抜き】バットやボウルの中にザルを置き、しじみを並べる。0.1〜0.3%の塩水を頭が少しでるくらいまで入れる。
11 アルミホイルや新聞紙等をかぶせて3〜6時間目安で砂抜きする。砂抜き後、塩水を捨ててザルに戻し、濡れ布巾等をかぶせる。
12 3時間目安で放置する。 ※水から出して放置しておくと旨みが凝縮されます。 ※室温が高い時は冷蔵庫に入れて下さい。
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