豚キムチクリームコロッケ
材料 (2人分:4個分)
  • 豚バラ薄切り肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 白菜キムチ
    120g
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    大さじ2
  • バター
    10g
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ2と1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ3
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。豚肉は1cm幅に切る。白菜キムチは小さめにざく切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 3
    玉ねぎを入れて炒め、8割程火が入ったらキムチ、【A】を入れて炒め合わせる。全体がなじんだら火を弱めて小麦粉を振り入れる。
  • 4
    粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせ、牛乳を入れる。火を強め沸騰しない火加減でしっかりととろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 5
    バットなどに移して粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。4等分にわけ、小判型や俵型に成型する。
  • 6
    <5>に薄力粉(分量外)をまぶし、【B】にくぐらせる。パン粉を全面にしっかりと押しつける。
  • 7
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<6>を静かに入れる。
  • 8
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 9
    器にお好みで千切りキャベツ、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00