トマたまそうめんチャンプルー
材料 (2人分)
豚バラ肉(スライス) 100g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ 1/2束
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
1個
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
かつお節 適量
【A】
そうめん 1束
ごま油 小さじ2
手順
1 玉ねぎは3〜4㎜幅に繊維にそって切る。青ねぎは4cm幅に切る。トマトは横に半分に切り種を出してからそれぞれ8等分に切る。
2 豚肉は4cm幅に切る。卵は溶いておく。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間より少し短めに茹でる。
4 流水でしっかりと洗い流し、水気を切る。【A】のごま油を絡ませてそのまま休ませる。
5 フライパンにごま油半量を熱し、卵、トマト、鶏ガラスープの素の順に入れる。半熟の状態で一旦取り出す。
6 同じフライパンに残りのごま油を熱ししょうがと豚バラ肉を入れて焼く。
7 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、<4>を加えて炒める。めんつゆを回し入れてさっと炒める。
8 青ねぎと<5>を戻しいれて炒める。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り付けかつお節をかける。
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