たこわさゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • ゴーヤ
    1/2本(100g)
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • スパム
    120g
  • たこわさ
    50g
  • かつお節
    お好みで
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【C】
  • 溶き卵
    1個分
  • 大さじ1/2
  • 少々
手順
  • 1
    木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
  • 2
    ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。
  • 3
    にんじんは拍子切りにする。玉ねぎはくし切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。スパムは1cm角の棒状に切る。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豆腐を並べて両面焼き色をつけて取り出す。
  • 5
    キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、サラダ油を少量ひいて中火で熱してスパムを炒める。
  • 6
    焼き色がついたらにんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら水気をかるく絞ったゴーヤ、豆腐を加える。
  • 7
    【B】、たこわさを加えてさっと混ぜ合わせる。【C】を入れて10秒ほど待ち大きく混ぜてさっと炒め合わせる。
  • 8
    器に盛り付け、かつお節をかける。
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