バーニャカウダハンバーグ
材料 (2人分)
  • れんこん
    50g
  • かぼちゃ
    50g
  • 牛豚合い挽き肉
    220g
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ1と1/2
  • 味噌
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    ボウルに【A】を混ぜ合わせてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    一旦取り出して混ぜ合わせ、再度ラップをして電子レンジで30秒加熱する。なめらかになるまで混ぜる。
  • 3
    かぼちゃは5mm角に、れんこんは粗みじん切りにする。耐熱皿に広げてふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    ボウルで合い挽き肉、<3>、塩、牛乳、パン粉を混ぜ合わせて軽く粘り気が出るまでこね、二等分にして小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<4>を両面焼く。焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れてふたをする。
  • 6
    弱火に落として5分ほど蒸し焼きにして火を通す。器に盛り付け<2>をかけ、お好みで粗びき黒こしょうをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00