オランデーズカレーライスコロッケ
材料 (2人分)
  • ご飯
    約200g
  • 豚ひき肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/5個(約30g)
  • ピーマン
    1個
  • カレールウ
    約30g
  • 100ml
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【オランデーズソース】
  • 温泉卵
    2個
  • 有塩バター
    20g
  • レモン果汁
    小さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。カレールーはとけやすいように荒く刻んでおく。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  • 3
    玉ねぎに火が入ったらパプリカ、ピーマンを入れる。炒め合わせたら塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 4
    水、カレールウを入れて混ぜ合わせる。濃度がついたら火を止めてご飯と混ぜ合わせる。均一に混ざったら6等分にして粗熱をとる。
  • 5
    <4>を丸く成形する。小麦粉をうすくまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。
  • 6
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、180℃まで熱する。
  • 7
    <6>に<5>を入れて全面がきつね色になるように上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移して油を落ち着かせる。
  • 8
    【オランデーズソース】 バターは電子レンジ(600W)で15〜30秒加熱する。完全にとかして、粗熱をとっておく。
  • 9
    キッチンペーパーなどで温泉卵の水分をしっかりととる。大きめのボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  • 10
    溶かしバターを少しずつ入れて都度混ぜ合わせる。もったりとしてきたらレモン果汁、粉チーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    器に<10>、<7>を盛りつける。ベビーリーフ、ミニトマトを添え、粉チーズをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!