プルコギゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • 牛肉(薄切り)
    130g
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • スパム
    1/4缶(85g)
  • 白ごま
    適量
  • かつお節
    適量
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは細切りに、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って5mmの厚さに切る。
  • 2
    スパムは1cmの拍子木切りにする。
  • 3
    【A】を混ぜ、牛肉を加えて揉み込む。
  • 4
    フライパンにごま油を半量熱し、スパムを焼く。両面こんがりと焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 5
    残りのごま油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらゴーヤとにんじんを加えてさっと炒める。
  • 6
    フライパンの隅に野菜を寄せてスペースを作り、<3>の牛肉を広げて焼く。
  • 7
    肉の色が変わったら肉をつけておいた調味料を入れて、スパムを戻し入れ、水分がなくなるまで炒める。
  • 8
    白ごまをふりさっと混ぜる。器に盛り付けてかつお節を散らす。
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