ラタトゥイユ冷やし担々麺
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
中華麺
2玉
ベビーリーフ
適量
ラー油
お好みで
【スープ】
牛乳
300ml
めんつゆ(2倍濃縮)
80ml
すりごま(白)
30g
豆板醤
小さじ2〜
【ラタトゥイユ肉味噌】
豚ひき肉
140g
なす
1/2本(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ズッキーニ
1/4本(約50g)
パプリカ(黄)
1/4個(約50g)
トマト
1/2個(約120g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう
少々
【A】
味噌
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ2〜
手順
1
【スープ】材料を全てボウルに入れる。よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2
【ラタトゥイユ肉味噌】なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、トマトは1cm程の角切りにする。
3
なすに塩(分量外)をふってしばらくおく。水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
4
フライパンにオリーブオイルの半量、【A】、ひき肉を入れて混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱し、香りがたつまで炒め合わせる。
5
8割程火が入ったらフライパンの端によせ、空いたところに残りのオリーブオイルを入れる。
6
なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。オリーブオイルがなじんだら全体を混ぜ合わせ塩、粗挽き黒こしょうをする。
7
トマト、コンソメを入れて軽くトマトを潰す。程よく水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
8
大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、中華麺を表示通りに茹でる。冷水でしめる。
9
深めの器に中華麺を盛り付け、その上にベビーリーフをのせ、<7>を盛りつける。お好みでラー油を回しかける。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
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