ラタトゥイユ冷やし担々麺
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • ベビーリーフ
    適量
  • ラー油
    お好みで
  • 【スープ】
  • 牛乳
    300ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    80ml
  • すりごま(白)
    30g
  • 豆板醤
    小さじ2〜
  • 【ラタトゥイユ肉味噌】
  • 豚ひき肉
    140g
  • なす
    1/2本(約50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ズッキーニ
    1/4本(約50g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約50g)
  • トマト
    1/2個(約120g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 味噌
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2〜
手順
  • 1
    【スープ】材料を全てボウルに入れる。よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    【ラタトゥイユ肉味噌】なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、トマトは1cm程の角切りにする。
  • 3
    なすに塩(分量外)をふってしばらくおく。水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルの半量、【A】、ひき肉を入れて混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱し、香りがたつまで炒め合わせる。
  • 5
    8割程火が入ったらフライパンの端によせ、空いたところに残りのオリーブオイルを入れる。
  • 6
    なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。オリーブオイルがなじんだら全体を混ぜ合わせ塩、粗挽き黒こしょうをする。
  • 7
    トマト、コンソメを入れて軽くトマトを潰す。程よく水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 8
    大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、中華麺を表示通りに茹でる。冷水でしめる。
  • 9
    深めの器に中華麺を盛り付け、その上にベビーリーフをのせ、<7>を盛りつける。お好みでラー油を回しかける。
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