チョコバナナカレー
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4個
  • じゃがいも
    1/2個
  • 300ml
  • カレールウ
    2かけ(40g)
  • ごはん
    2人分
  • バター
    5g
  • デミグラスソース(市販)
    50g
  • ブラックチョコレート
    4g
  • バナナ
    1本
手順
  • 1
    小鍋でデミグラスソースを温め、弱火でチョコ、バターを混ぜながら溶かす。塩(分量外)で味を調える。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは乱切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
  • 3
    にんじん、じゃがいもは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、中火で熱して豚肉を焼く。焼き色がついてきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    玉ねぎがしんなりしたら<3>を加えてさっと混ぜ合わせる。水を加えてひと煮立ちしたら、カレールウを混ぜながら溶かす。
  • 6
    器にごはんを盛り付け<5>をかける。バナナを縦半分に切って置いて<1>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!