1
ホワイトチョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて湯煎にかけ、ホイッパーでゆっくり混ぜ合わせる。
2
生クリームを人肌程度に温めてから <1>に加えて混ぜる。
3
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ <2>に少しずつ加えながら混ぜていく。
4
別のボウルで卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
5
<4>を1/3量取り、 <3>に加えて滑らかになるまで混ぜる。
6
【A】をふるって <5>に加える。ゴムベラで切るように混ぜる。 残りの<4>も加えて混ぜる。
7
オーブンシートを敷いた型に <6>を流し入れる。台の上に数回落とし空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。しっかり冷めたら型で抜く。
9
パイナップルをひまわりの花びらのように並べ、チョコペンで種や葉っぱを描く。