シャイニーシンガポールチキンライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚250〜300g前後)
  • 長ねぎ
    1/3本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    10g
  • 【A】
  • 400ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【ブラウンジュレ】
  • ゼラチン
    約3g
  • 15ml
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 茹で汁
    50ml
  • 【ホワイトジュレ】
  • ゼラチン
    約3g
  • 15ml
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 茹で汁
    100ml
  • 【トッピング】
  • トマト(小)
    2個
  • きゅうり
    1/2〜1本
  • パクチー
    1〜2本(お好みで)
  • レモン(くし切り)
    2個
  • 【ナッツバターライス】
  • ご飯
    360g
  • ミックスナッツ
    15g
  • 有塩バター
    15g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 茹で汁
    大さじ2
手順
  • 1
    【ホワイトジュレ】【ブラウンジュレ】の水にゼラチンを振り入れて軽くなじませてふやかしておく。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。長ねぎは葉部分を切り取り、白い部分をみじん切りにする。
  • 3
    【トッピング】きゅうりの表面にフォークで模様をつけて斜め薄切りにする。パクチーは根を切り、ざく切りにする。
  • 4
    お好みでトマトは皮をむき、くるくると巻いてバラの形にする。果肉はくし切りにする。
  • 5
    鶏肉は余分な脂や筋をとり除く。全面をフォークで刺し、鍋に入れる。【A】、しょうがの皮、長ねぎの葉、パクチーの根を入れる。
  • 6
    ゆっくりと沸騰させ、沸騰したら上下を返してアクを丁寧にとる。火を止めて落し蓋をして10分以上放置して余熱で火を入れる。
  • 7
    【ホワイトジュレ】 <6>が熱いうちに茹で汁をボウルに移し、<1>、ごま油と塩を入れてとかす。
  • 8
    しっかりととけたらバットに流し入れる。
  • 9
    【ブラウンジュレ】 ボウルに長ねぎ、生姜、にんにく、【B】を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをする。
  • 10
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。加熱後<1>を入れてとかす。しっかりととけたらバットに流し入れる。
  • 11
    <8>、<10>の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークなどでクラッシュする。
  • 12
    【ナッツバターライス】 ミックスナッツはビニール袋に入れて綿棒などで細かく砕く。全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 13
    <6>の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
  • 14
    器に<12>、 <13>、<3>、<4>、レモンを盛りつける。【ホワイトジュレ】【ブラウンジュレ】を半量ずつのせる。
  • 15
    ※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00