揚げ焼き鳥
材料 (2人分:6本)
  • 鶏もも肉
    約300g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ4〜5
  • 【C】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 七味唐辛子
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏もも肉は下処理をして1.5〜2cm程の角切りにする。串にさして水分をキッチンペーパーなどで軽くとり、両面に塩をふる。
  • 2
    【A】、【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせておく。 ※【B】は卵の大きさによって濃度が変わりますので片栗粉で調節下さい。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れて<1>を並べて中火で熱する。焼き色がついたら上下を返して両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    両面に焼き色がついたら弱火に変え、蓋をして2〜3分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたらフライパンの水分を軽くふき取る。
  • 5
    火を強めて混ぜ合わせた【A】を回し入れる。水分がなくなるまでしっかりと煮絡めて粗熱を取る。
  • 6
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、180℃まで熱する。
  • 7
    混ぜ合わせてた【B】に<5>を1本ずつくぐらせ<6>に入れる。上下を返しながら全面がきつね色になるまで揚げる。
  • 8
    揚がったものから揚げバットに移し、油を落ち着かせる。油が落ち着いたら器に盛りつける。
  • 9
    グリーンリーフやお好みの野菜を盛りつけ、混ぜ合わせた【C】を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00