1
ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。10分ほどおいたら水気を切る。
2
木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
3
にんじんは短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。オレンジは皮を剥いて皮を除き5mm角に切る。【B】を合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べ、中火で両面焼き色をつけて取り出す。
5
キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、サラダ油を少量ひいて中火で熱して豚肉に塩こしょう(分量外)してしっかり炒める。
6
にんじん、ゴーヤを加えて炒め合わせる。火が通ったら豆腐を戻し、和風だしを加えてさっと炒める。
7
【B】を入れて10秒ほど待ち、大きく混ぜ合わせる。オレンジを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
8
お好みでかつお節を散らす。