オレンジゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • ゴーヤ
    1/2本(正味100g)
  • にんじん
    1/4本
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • オレンジ
    1/2個
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • かつお節
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 溶き卵
    1個分
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • かつお節
    2g
  • 大さじ1
手順
  • 1
    ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。10分ほどおいたら水気を切る。
  • 2
    木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
  • 3
    にんじんは短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。オレンジは皮を剥いて皮を除き5mm角に切る。【B】を合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べ、中火で両面焼き色をつけて取り出す。
  • 5
    キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、サラダ油を少量ひいて中火で熱して豚肉に塩こしょう(分量外)してしっかり炒める。
  • 6
    にんじん、ゴーヤを加えて炒め合わせる。火が通ったら豆腐を戻し、和風だしを加えてさっと炒める。
  • 7
    【B】を入れて10秒ほど待ち、大きく混ぜ合わせる。オレンジを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
  • 8
    お好みでかつお節を散らす。
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