オレンジゴーヤチャンプルー
根岸可蓮
根岸可蓮SPクッキング
材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本(正味100g)
にんじん
1/4本
豚こま切れ肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
オレンジ
1/2個
和風だしの素
小さじ1/2
かつお節
お好みで
サラダ油
適量
【A】
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
【B】
溶き卵
1個分
しょうゆ
小さじ1/2
かつお節
2g
水
大さじ1
手順
1
ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。10分ほどおいたら水気を切る。
2
木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
3
にんじんは短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。オレンジは皮を剥いて皮を除き5mm角に切る。【B】を合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べ、中火で両面焼き色をつけて取り出す。
5
キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、サラダ油を少量ひいて中火で熱して豚肉に塩こしょう(分量外)してしっかり炒める。
6
にんじん、ゴーヤを加えて炒め合わせる。火が通ったら豆腐を戻し、和風だしを加えてさっと炒める。
7
【B】を入れて10秒ほど待ち、大きく混ぜ合わせる。オレンジを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
8
お好みでかつお節を散らす。
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根岸可蓮
根岸可蓮SPクッキング
#1 お得意のゴーヤチャンプル
7/17 (日) 20:00〜21:00 配信
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エピソード一覧
お得意のゴーヤチャンプル
7/17 (日) 20:00〜21:00