オレンジホットチリスナック冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    250g
  • ホットチリスナック
    10g
  • グリーンリーフ
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【オレンジトマトソース】
  • トマト
    1/2個(約120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オレンジ
    1/4個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • 2
    オレンジは皮をむき、1cm程のざく切りにする。種やかたい薄皮がある場合はとり除く。
  • 3
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱する。にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりとしてきたらトマト、ケチャップ、コンソメを入れて炒める。
  • 5
    トマトを潰しながら煮詰め、水分がなくなってきたらオレンジを加えてさっと炒める。塩こしょうを入れて味を調える。
  • 6
    鍋に湯を沸かし【A】を入れ、再度沸騰させる。極弱火にし、豚肉を広げ入れ、肉の色が変わったら、ザルに上げて粗熱をとる。
  • 7
    器にグリーンリーフをしいて<6>を盛り、<5>をかける。砕いたホットチリスナックを散らし、オリーブ油を回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!