ラタトュイユ冷しゃぶ
EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
材料
(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
240g
グリーンリーフ
1〜2枚
パセリ(乾燥)
適量
【A】
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【ラタトゥイユソース】
トマト
1/2個(約120g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
なす
1/2本(約30g)
パプリカ(黄)
1/4個(約30g)
【B】
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
【ラタトゥイユソース】 玉ねぎ、なす、パプリカ、トマトは1cm幅の角切りにする。
2
大きめのボウルに<1>、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに再度4分程加熱する。
4
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
5
【冷しゃぶ】鍋に湯を沸かし、【A】を入れて沸騰させる。
6
極弱火に変えて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
7
器にグリーンリーフを手でちぎりのせて<6>を盛りつける。<4>をたっぷりとのせ、パセリを散らす。
8
お好みで仕上げにオリーブオイルを回しかける。
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エビダン大阪アオハルキッチン
#7 夏野菜の冷しゃぶに挑戦!
7/16 (土) 19:00〜20:00 配信
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