ラタトュイユ冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    240g
  • グリーンリーフ
    1〜2枚
  • パセリ(乾燥)
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【ラタトゥイユソース】
  • トマト
    1/2個(約120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • なす
    1/2本(約30g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約30g)
  • 【B】
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ラタトゥイユソース】 玉ねぎ、なす、パプリカ、トマトは1cm幅の角切りにする。
  • 2
    大きめのボウルに<1>、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに再度4分程加熱する。
  • 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    【冷しゃぶ】鍋に湯を沸かし、【A】を入れて沸騰させる。
  • 6
    極弱火に変えて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
  • 7
    器にグリーンリーフを手でちぎりのせて<6>を盛りつける。<4>をたっぷりとのせ、パセリを散らす。
  • 8
    お好みで仕上げにオリーブオイルを回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00