ポップコーンガパオ
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤黄) 各1/4個
バジル 5枚程度
大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
温かいごはん 2人分
ポップコーン 適量
温泉卵 2個
【A】
80ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
手順
1 パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは1cm角に切る。ポップコーンはポリ袋などに入れて綿棒で粗く砕く。
2 バジルは飾り用に千切りにする。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4 火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせ、しんなりしたらパプリカ、ズッキーニを炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばす。
5 しょうが、にんにくを加えてさっと混ぜ合わせ、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
6 オイスターソース、千切りのバジルをさっと混ぜ合わせ、ごはんと共に器に盛り付ける。
7 温泉卵を添える。ポップコーンを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧