ラタトゥイユカレーパン
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(2人分)
パン粉
適量
揚げ油
適量
【フィリング】
トマト
1/2個(約120g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
なす
1/2個(約50g)
パプリカ(黄)
40g
ベーコン(スライス)
2枚
トマトケチャップ
大さじ1
カレールウ
12g
塩
少々
こしょう
少々
【パン生地】
強力粉
200g
塩
3g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
5g
牛乳
140ml
バター(食塩不使用)
15g
手順
1
【フィリング】トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、なす、パプリカ、ベーコンは5mm角に切る。
2
カレールウは細かく刻んでおく。
3
フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を中火で熱し、<1>をしんなりするまで炒める。
4
ケチャップ、<2>を加えて煮詰める。水分がなくなってきたら塩、こしょうで味を調える。火をとめて粗熱をとる。
5
【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
6
ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
7
イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
8
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
10
生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、6等分にして丸めなおす。
11
とじ目を上にして、手で直径12cmの丸形に伸ばし、中央にフィリングの1/6量をのせ、包む。同様に5つ作る。
12
水(分量外)を入れたボウルに<11>をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。ラップをかけて10分置く。
13
170℃に熱した油で3分ずつ両面揚げる。
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上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#13 夏のカレーパン
7/25 (月) 21:30〜22:30 配信
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エピソード一覧
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