ラタトゥイユカレーパン
材料 (2人分)
パン粉 適量
揚げ油 適量
【フィリング】
トマト 1/2個(約120g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
なす 1/2個(約50g)
パプリカ(黄) 40g
ベーコン(スライス) 2枚
トマトケチャップ 大さじ1
カレールウ 12g
少々
こしょう 少々
【パン生地】
強力粉 200g
3g
砂糖 10g
インスタントドライイースト 5g
牛乳 140ml
バター(食塩不使用) 15g
手順
1 【フィリング】トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、なす、パプリカ、ベーコンは5mm角に切る。
2 カレールウは細かく刻んでおく。
3 フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を中火で熱し、<1>をしんなりするまで炒める。
4 ケチャップ、<2>を加えて煮詰める。水分がなくなってきたら塩、こしょうで味を調える。火をとめて粗熱をとる。
5 【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
6 ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
7 イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
8 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9 一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
10 生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、6等分にして丸めなおす。
11 とじ目を上にして、手で直径12cmの丸形に伸ばし、中央にフィリングの1/6量をのせ、包む。同様に5つ作る。
12 水(分量外)を入れたボウルに<11>をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。ラップをかけて10分置く。
13 170℃に熱した油で3分ずつ両面揚げる。
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