ラタトゥイユカレーパン
材料 (2人分)
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【フィリング】
  • トマト
    1/2個(約120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • なす
    1/2個(約50g)
  • パプリカ(黄)
    40g
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • カレールウ
    12g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【パン生地】
  • 強力粉
    200g
  • 3g
  • 砂糖
    10g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • 牛乳
    140ml
  • バター(食塩不使用)
    15g
手順
  • 1
    【フィリング】トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、なす、パプリカ、ベーコンは5mm角に切る。
  • 2
    カレールウは細かく刻んでおく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を中火で熱し、<1>をしんなりするまで炒める。
  • 4
    ケチャップ、<2>を加えて煮詰める。水分がなくなってきたら塩、こしょうで味を調える。火をとめて粗熱をとる。
  • 5
    【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 6
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 7
    イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
  • 8
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 9
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 10
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、6等分にして丸めなおす。
  • 11
    とじ目を上にして、手で直径12cmの丸形に伸ばし、中央にフィリングの1/6量をのせ、包む。同様に5つ作る。
  • 12
    水(分量外)を入れたボウルに<11>をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。ラップをかけて10分置く。
  • 13
    170℃に熱した油で3分ずつ両面揚げる。
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