イカ焼きガパオ
材料 (2人分)
いか(冷凍) 100g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤黄) 各1/4個
バジル 4~5枚
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
温かいごはん 2人分
温泉卵 2個
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
【B】
80ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは1cm角に切る。イカは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
2 バジルは飾り用に少量とっておき、残りは千切りにする。
3 フライパンに【A】を入れて中火で熱し、イカを入れて絡めながら煮詰める。
4 別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
5 火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせ、しんなりしたらパプリカ、ズッキーニを炒め合わせる。
6 しょうが、にんにくを加えてさっと混ぜ合わせ、【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
7 <3>、千切りのバジルをさっと混ぜ合わせ、ごはんと共に器に盛り付ける。飾りのバジルと温泉卵を添える。
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