パインバターチキンナンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    約350〜400g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • パイナップル
    約50g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ2
  • カレールー
    約70g
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ4
  • カットトマト缶
    1缶(約400g)
  • バター
    30g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • はちみつ(砂糖でも可)
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ナン】
  • 薄力粉
    100g
  • ホットケーキミックス
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ4〜5
  • 【トッピング】
  • ミニトマト
    2個
  • アボカド
    1/4個
  • パクチー
    お好みで
  • 【A】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、カレールーはみじん切りにする。鶏肉は下処理をして一口大に切る。両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 2
    ※鶏肉の下処理は筋や余分な脂を取り除いて下さい。
  • 3
    パイナップルはビニール袋にいれて手で潰す。パイナップルの入ったビニール袋に鶏肉、ヨーグルトを入れてよくなじませる。
  • 4
    しょうがの半量、にんにくの半量、カレールーの半量も入れてよくなじませる。そのまま5分程おいておく。
  • 5
    フライパンや鍋にバターの半量、オリーブオイル、玉ねぎ、残りの生姜、にんにくを混ぜ合わせてから中火で熱する。
  • 6
    香りが立ち、玉ねぎに焼き色がついたらトマト缶、<4>をつけ汁ごと入れてよく混ぜ合わせる。
  • 7
    1度沸騰させて弱火に変え、蓋をして5分程煮込む。煮込んだら蓋を取り、はちみつ、牛乳を入れる。
  • 8
    混ぜながら沸騰させない火加減で軽く煮込み、全体がなじんだら火を止めて残りのカレールーとバターを入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛りつける。お好みで牛乳や生クリーム(分量外)をまわしかける。
  • 10
    【ナン】の材料のヨーグルト以外をボールに入れて混ぜ合わせる。ヨーグルトを少しずつ加えながらまとまるまで手でこねる。
  • 11
    ※水分が多い場合は薄力粉を、少ない場合はヨーグルトを入れて調節下さい。成形の際打ち粉(薄力粉)をすると成形しやすいです。
  • 12
    まとまったらラップをして5分以上休ませる。休ませたら6等分にして好きな大きさ、形に伸ばしてフライパンに並べる。
  • 13
    蓋をして3分程中火で焼き、焼き色がついたら上下を返す。再度蓋をして2分程様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。
  • 14
    【トッピング】の具材を食べやすい大きさに切る。【A】の卵をボウルに割り、他の調味料と混ぜ合わせる。
  • 15
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱してよく混ぜ合わせる。
  • 16
    器に<9>をのせて<13>を3枚ずつ並べる。【トッピング】を好きなようにのせ、お好みでパクチーやお好きな葉野菜を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00