チキンカチャトーラカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 2g
  • こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • パプリカ(黄)
    50g
  • なす
    1/2本(50g)
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 200ml
  • ローリエ
    1枚
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • カレールウ
    25g(ひとかけ)
  • ケチャップ
    10g
  • バター
    5g
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 乾燥パセリ
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉は、余分な皮や脂肪を取り除き、ひと口大に切る。塩こしょうで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎは、1cm幅のくし型切りに、パプリカは、長さを半分にし、7mm幅の細切りにする。
  • 3
    なすは、2cm角に切り、水をはったボウルに入れ、使う直前に水気を切る。
  • 4
    <1>の水分を拭き取り、薄力粉をまぶし、オリーブ油(分量外)を熱したフライパンで皮目から焼く。
  • 5
    全体に焼き色がついたら、鶏肉を取り出し、同じフライパンに、玉ねぎ、パプリカ、なすを入れ、軽く炒める。
  • 6
    カットトマト缶、水、ローリエを加え、煮立たせる。鶏肉を戻し、コンソメを加え、弱中火で10分ほど煮込む。
  • 7
    一度火からおろし、カレールウを割り入れて溶かす。再び加熱して、少しとろみがつくまで混ぜる。ケチャップとバターを加える。
  • 8
    器に盛り付け、乾燥パセリと粉チーズをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!