ゴーヤチャンプル冷やしうどん
材料 (2人分)
ゴーヤ 1/2本
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/4本
豚こまぎれ肉 150g
和風だしの素 小さじ1/2
うどん 2玉
かつお節 適量
温泉たまご 2個
サラダ油 適量
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
【B】
めんつゆ(2倍) 60ml
140ml
手順
1 ゴーヤは縦半分に切って種を除く。薄切りにし【A】を揉み込み、5分ほどおいて水気をきる。
2 長ねぎは斜め薄切りに、にんじんは短冊切りにする。【B】を合わせて冷やしておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 火が入ってきたらにんじん、長ねぎを加えて炒め合わせる。にんじんに火が入ったらゴーヤを加えて炒め合わせる。
5 ゴーヤに火が入ったら和風だしを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 茹でて水気を切ったうどんを器に盛り付け、<5>を乗せる。
7 温泉卵を添えてかつお節をかける。【B】を注ぐ。
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