ガパオキーマカレー
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤黄) 各1/4個
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
120ml
カレールウ 2かけ
温かいご飯 2人分
温泉たまご  2個
バジル 4~5枚
手順
1 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。バジルは小さめの物は飾りでとっておき、残りは千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々をする。火が通ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
3 しんなりしたらパプリカ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
4 しょうが、にんにく、水を加えてひと煮立ちさせたらカレールウを加えて混ぜながら溶かす。水分がなくなるまで煮込む。
5 千切りにしたバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。器にご飯と共に盛り付け、温泉たまごと飾りのバジルを添える。
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