ラタトゥイユゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
  • パプリカ
    1/4個(30g程度)
  • トマト
    1個
  • ゴーヤ
    1/2本(100g程度)
  • なす
    1本
  • 豚肉こま切れ
    120g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • かつお節
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • 大さじ1
手順
  • 1
    ゴーヤはわたを取って5mm程度の薄切りにし【A】を揉み込んで置く。10分ほど経ったら水気を絞る。
  • 2
    なす、パプリカは乱切りにする。トマトはざく切りにする。【B】を合わせておく。
  • 3
    小さめのフライパンに少々多めのサラダ油をひいて中火で熱し、【B】を流し入れてヘラで混ぜながらふわっと固めて火を止める。
  • 4
    別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱してなすを炒める。油がなくなってきたら都度足す。
  • 5
    なすの全体に焼き色が付いてきたら豚肉を入れて炒め合わせ塩こしょう少々(分量外)する。
  • 6
    豚肉に火が入ってきたらパプリカを炒め合わせる。しんなりしたらコンソメ、ゴーヤ、トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
  • 7
    <3>を加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。かつお節をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00