1
とうもろこしは2〜3等分に切る。フライパンにサラダ油を入れて高温で熱する。温まったらとうもろこしを入れて焼く。
2
転がしながら全面を焼き、焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。粗熱がとれたら、包丁を芯に沿わせて実を削ぎおとす。
3
グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。
4
鶏肉は下処理をして一口大に切り、ボウルに入れる。【B】の砂糖と酒を最初になじませる。
5
なじんだら他の調味料を順番に入れて都度揉み込み、落としラップをして5分程置く。
6
とうもろこしをバットなどに入れて片栗粉大さじ1(分量外)と混ぜ合わせておく。
7
鶏肉が入ったボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。<6>に入れて全面にまんべんなくとうもろこしを押しつける。
8
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<7>の形を整えながら静かに入れる。
9
最初は触らずに、まわりが固まったら上下を返しながらきつね色になるまで3〜4分程揚げる。
10
<9>を揚げバットなどに一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、再度表面がカリっとするまで30秒〜1分程揚げる。
11
揚がったものから揚げバットなどに取り出して油を落ちつかせる。器に盛りつけトマト、グリーンリーフを添える。
12
【バターペッパータルタル】
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして5分程おいておく。
13
玉ねぎの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとりボウルに入れる。バターと【C】も入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
14
※お好みで<13>をつけてお召し上がり下さい。