焼きもろこし唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(320g前後)
  • とうもろこし
    1本
  • トマト
    お好みで
  • グリーンリーフ
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 醤油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【バターペッパータルタル】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 有塩バター(室温に戻す)
    30g
  • 【C】
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
手順
  • 1
    とうもろこしは2〜3等分に切る。フライパンにサラダ油を入れて高温で熱する。温まったらとうもろこしを入れて焼く。
  • 2
    転がしながら全面を焼き、焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。粗熱がとれたら、包丁を芯に沿わせて実を削ぎおとす。
  • 3
    グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    鶏肉は下処理をして一口大に切り、ボウルに入れる。【B】の砂糖と酒を最初になじませる。
  • 5
    なじんだら他の調味料を順番に入れて都度揉み込み、落としラップをして5分程置く。
  • 6
    とうもろこしをバットなどに入れて片栗粉大さじ1(分量外)と混ぜ合わせておく。
  • 7
    鶏肉が入ったボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。<6>に入れて全面にまんべんなくとうもろこしを押しつける。
  • 8
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<7>の形を整えながら静かに入れる。
  • 9
    最初は触らずに、まわりが固まったら上下を返しながらきつね色になるまで3〜4分程揚げる。
  • 10
    <9>を揚げバットなどに一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、再度表面がカリっとするまで30秒〜1分程揚げる。
  • 11
    揚がったものから揚げバットなどに取り出して油を落ちつかせる。器に盛りつけトマト、グリーンリーフを添える。
  • 12
    【バターペッパータルタル】 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして5分程おいておく。
  • 13
    玉ねぎの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとりボウルに入れる。バターと【C】も入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 14
    ※お好みで<13>をつけてお召し上がり下さい。
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