ガパオ春巻き
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
材料
(2人分)
春巻きの皮
6枚
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
パプリカ(赤)
1/4個(約50g)
パプリカ(黃)
1/4個(約50g)
バジルの葉
10枚程度
にんにく(すりおろし)
小さじ1
レモン果汁
大さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
レモン(くし切り)
お好みで
【A】
水
大さじ5
しょうゆ
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【B】
水
大さじ1
小麦粉
大さじ1
手順
1
玉ねぎ、パプリカは細切りにする。【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、ひき肉とにんにくを混ぜ合わせてから中火で熱する。ほぐすように炒め塩、粗びき黒こしょうをふる。
3
ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が入ったらパプリカも入れてさっと炒め合わせる。
4
混ぜ合わせた【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
5
ボウルやバットなどに移して粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やして6等分にする。
6
まな板の上に春巻きの皮を1枚置く。春巻きの皮の手前に横長に<5>の1/6量をのせて手前の皮を奥側にかぶせる。
7
左右の皮を内側に折りたたみ、奥側にくるくると巻いていく。巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。同様に残りの5枚も巻く。
8
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら<7>を入れて上下を返しながら全面がきつね色になるまで揚げる。
9
揚がったものから揚げバットに移し、油を落ち着かせる。油が落ち着いたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
10
<9>にグリーンリーフやお好みの野菜を盛りつけ、レモンのくし切りを添える。 ※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
#10 ガパオの春巻きでアゲアゲ!
7/1 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
シシリーソースラザニア
2/21 (金) 21:00〜22:00
クリームシチューピラフ
1/12 (日) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 19:00〜20:00
焼き芋中華丼
10/22 (火) 21:00〜22:00
月見サーモンフライ
9/17 (火) 21:00〜22:00
アレンジカレーでアゲアゲ!
8/30 (金) 21:00〜22:00
気分アガる!タコライス
7/30 (火) 21:00〜22:00
気分アガる!ジャージャー麺
6/29 (土) 21:00〜22:00
たらこのソースでアゲアゲ!
5/31 (金) 19:00〜20:00
気分アガる!アレンジ回鍋肉
4/24 (水) 19:00〜20:00
チーズソースのチキンでアゲ!
3/20 (水) 21:00〜22:00
気分アガる!スープパスタ
2/19 (月) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!ポークカツ煮
1/15 (月) 19:00〜20:00
coming soon
12/15 (金) 19:00〜20:00
アゲアゲ!カルボエビマヨ
11/17 (金) 21:00〜22:00
お祝いでアゲアゲ!2周年!
10/12 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!あんかけ炒飯
9/13 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!ジャージャー麺
8/10 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!カオマンガイ
7/5 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!冷しゃぶ
6/7 (水) 21:00〜22:00
気分アゲアゲ!ビビンバ
5/15 (月) 19:00〜20:00
ミックスグリルでお祝い!
4/4 (火) 19:00〜20:00
気分アガる!炊き込み親子丼
3/8 (水) 19:00〜20:00
気分アゲアゲ!豚汁おでん
2/15 (水) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!天ぷら丼
1/11 (水) 20:00〜21:00
運気アゲアゲ!縁起物カレー
12/6 (火) 20:00〜21:00
ポークジンジャーをアゲアゲ!
11/7 (月) 20:00〜21:00
1周年!アゲアゲでお祝い
10/7 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!秋のお月見つくね
9/15 (木) 20:00〜21:00
夏だ!焼き鳥をアゲアゲ
8/7 (日) 13:30〜14:30
ガパオの春巻きでアゲアゲ!
7/1 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏
6/6 (月) 20:00〜21:00
アゲアゲブラウニー作り!
5/3 (火) 20:00〜21:00
青椒肉絲をアゲアゲ!
4/5 (火) 20:00〜21:00
ひな祭り直前!手まりコロッケ
3/1 (火) 20:00〜21:00
クリームシチューをアゲアゲ!
2/4 (金) 20:00〜21:00
照り焼きチキンをアゲアゲ
1/18 (火) 20:00〜21:00
アゲアゲフィナンシェ作り!
12/1 (水) 20:00〜21:00
ハンバーグをアゲアゲ!
11/1 (月) 20:00〜21:00
ライスコロッケでアゲアゲ!
10/4 (月) 20:00〜21:00