ガパオ春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(黃)
    1/4個(約50g)
  • バジルの葉
    10枚程度
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • レモン(くし切り)
    お好みで
  • 【A】
  • 大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは細切りにする。【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひき、ひき肉とにんにくを混ぜ合わせてから中火で熱する。ほぐすように炒め塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が入ったらパプリカも入れてさっと炒め合わせる。
  • 4
    混ぜ合わせた【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルやバットなどに移して粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やして6等分にする。
  • 6
    まな板の上に春巻きの皮を1枚置く。春巻きの皮の手前に横長に<5>の1/6量をのせて手前の皮を奥側にかぶせる。
  • 7
    左右の皮を内側に折りたたみ、奥側にくるくると巻いていく。巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。同様に残りの5枚も巻く。
  • 8
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら<7>を入れて上下を返しながら全面がきつね色になるまで揚げる。
  • 9
    揚がったものから揚げバットに移し、油を落ち着かせる。油が落ち着いたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  • 10
    <9>にグリーンリーフやお好みの野菜を盛りつけ、レモンのくし切りを添える。 ※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00