トロピカル黒酢酢豚
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんじん
    1/2本(約80g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約40g)
  • ピーマン
    2個
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • 黒酢
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【トロピカルソース】
  • パイナップル
    30g
  • マンゴー
    30g
  • みりん
    大さじ1
  • オレンジジュース
    大さじ1
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンとパプリカは、ヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
  • 2
    人参は乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱してそのまま粗熱を取る。
  • 3
    豚肉の全面をフォークで刺し、2cm程の角切りにする。ボウルにいれて【A】の酒と砂糖をなじませる。
  • 4
    なじんだら【A】のしょうゆを入れてなじませる。焼く直前に片栗粉をいれて全面にまぶしつける。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。片栗粉をなじませた豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    豚肉に火が入ったら玉ねぎ、<2>を入れて炒める。玉ねぎ、<2>に焼き色がついたらピーマン、パプリカを入れて炒め合わせる。
  • 7
    【B】を再度まぜあわせてまわし入れる。大きくかき混ぜしっかりととろみがついたら器に盛りつける。
  • 8
    【トロピカルソース】 ビニール袋にマンゴーとパイナップルを入れて手でもみ砕く。ボウルに移し、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出してオレンジジュースと塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    ※ソースの水分が足りない場合はオレンジジュースで調節下さい。
  • 11
    お好みで<7>にトロピカルソースをかけてお召し上がり下さい。
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