トロピカル黒酢酢豚
和氣あず未
あじゅじゅのじゅー×2ゴハン
材料
(2人分)
豚肩ロース肉
200g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんじん
1/2本(約80g)
パプリカ(赤)
1/4個(約40g)
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
【A】
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【B】
黒酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1
【トロピカルソース】
パイナップル
30g
マンゴー
30g
みりん
大さじ1
オレンジジュース
大さじ1
塩
ふたつまみ
手順
1
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンとパプリカは、ヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
2
人参は乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱してそのまま粗熱を取る。
3
豚肉の全面をフォークで刺し、2cm程の角切りにする。ボウルにいれて【A】の酒と砂糖をなじませる。
4
なじんだら【A】のしょうゆを入れてなじませる。焼く直前に片栗粉をいれて全面にまぶしつける。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。片栗粉をなじませた豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
6
豚肉に火が入ったら玉ねぎ、<2>を入れて炒める。玉ねぎ、<2>に焼き色がついたらピーマン、パプリカを入れて炒め合わせる。
7
【B】を再度まぜあわせてまわし入れる。大きくかき混ぜしっかりととろみがついたら器に盛りつける。
8
【トロピカルソース】 ビニール袋にマンゴーとパイナップルを入れて手でもみ砕く。ボウルに移し、みりんを入れて混ぜ合わせる。
9
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出してオレンジジュースと塩を入れて混ぜ合わせる。
10
※ソースの水分が足りない場合はオレンジジュースで調節下さい。
11
お好みで<7>にトロピカルソースをかけてお召し上がり下さい。
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和氣あず未
あじゅじゅのじゅー×2ゴハン
#4 じゅーじゅー夏の酢豚
7/31 (日) 18:00〜19:00 配信
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8/28 (日) 20:00〜21:00
じゅーじゅー夏の酢豚
7/31 (日) 18:00〜19:00
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