ラタトゥイユ冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
グリーンリーフ 1〜2枚
オリーブオイル 適量
【A】
砂糖 大さじ1
大さじ1
コンソメ 小さじ1
【ラタトゥイユ】
オクラ 4本
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ナス 1/2本(約30g)
パプリカ(黄) 1/5個(約30g)
トマト 1個(約120g)
【B】
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【ラタトゥイユ】 玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトは1cm幅の角切りか粗みじん切りにする。オクラは板ずりする。
2 大きめのボウルに玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトの半量、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
3 電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で再度4分程加熱する。
4 取り出して残りのトマトを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
5 鍋に湯を沸かして沸騰したらオクラを入れる。30〜40秒茹ででザルにあげて粗熱をとる。鍋に【A】を入れて再度沸騰させる。
6 沸騰したら極弱火に変えて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
7 <5>のオクラの粗熱がとれたら飾り用に5~7個0.5cm幅に切る。残りは粗みじん切りにして<4>に入れ、混ぜ合わせる。
8 器にグリーンリーフを手でちぎりのせて<6>を盛りつける。<7>をたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。
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