1
【ラタトゥイユ】 玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトは1cm幅の角切りか粗みじん切りにする。オクラは板ずりする。
2
大きめのボウルに玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトの半量、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で再度4分程加熱する。
4
取り出して残りのトマトを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
5
鍋に湯を沸かして沸騰したらオクラを入れる。30〜40秒茹ででザルにあげて粗熱をとる。鍋に【A】を入れて再度沸騰させる。
6
沸騰したら極弱火に変えて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
7
<5>のオクラの粗熱がとれたら飾り用に5~7個0.5cm幅に切る。残りは粗みじん切りにして<4>に入れ、混ぜ合わせる。
8
器にグリーンリーフを手でちぎりのせて<6>を盛りつける。<7>をたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。