ラタトゥイユ冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    240g
  • グリーンリーフ
    1〜2枚
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1
  • 【ラタトゥイユ】
  • オクラ
    4本
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ナス
    1/2本(約30g)
  • パプリカ(黄)
    1/5個(約30g)
  • トマト
    1個(約120g)
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ラタトゥイユ】 玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトは1cm幅の角切りか粗みじん切りにする。オクラは板ずりする。
  • 2
    大きめのボウルに玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトの半量、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で再度4分程加熱する。
  • 4
    取り出して残りのトマトを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    鍋に湯を沸かして沸騰したらオクラを入れる。30〜40秒茹ででザルにあげて粗熱をとる。鍋に【A】を入れて再度沸騰させる。
  • 6
    沸騰したら極弱火に変えて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
  • 7
    <5>のオクラの粗熱がとれたら飾り用に5~7個0.5cm幅に切る。残りは粗みじん切りにして<4>に入れ、混ぜ合わせる。
  • 8
    器にグリーンリーフを手でちぎりのせて<6>を盛りつける。<7>をたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。
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