ラタトゥイユ冷しゃぶ
梶原岳人
GreatGakuGohan
材料
(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
240g
グリーンリーフ
1〜2枚
オリーブオイル
適量
【A】
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
コンソメ
小さじ1
【ラタトゥイユ】
オクラ
4本
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ナス
1/2本(約30g)
パプリカ(黄)
1/5個(約30g)
トマト
1個(約120g)
【B】
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
【ラタトゥイユ】 玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトは1cm幅の角切りか粗みじん切りにする。オクラは板ずりする。
2
大きめのボウルに玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトの半量、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で再度4分程加熱する。
4
取り出して残りのトマトを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
5
鍋に湯を沸かして沸騰したらオクラを入れる。30〜40秒茹ででザルにあげて粗熱をとる。鍋に【A】を入れて再度沸騰させる。
6
沸騰したら極弱火に変えて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
7
<5>のオクラの粗熱がとれたら飾り用に5~7個0.5cm幅に切る。残りは粗みじん切りにして<4>に入れ、混ぜ合わせる。
8
器にグリーンリーフを手でちぎりのせて<6>を盛りつける。<7>をたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
梶原岳人
GreatGakuGohan
#6 星がいっぱい!先取り七夕レシピ
6/22 (水) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ワンモアタンドリーチキン
6/14 (水) 19:00〜20:00
旬のカツオでレアカツ
5/19 (金) 21:00〜22:00
韓国風に!フュージョン餃子
4/26 (水) 21:00〜22:00
GreatGGGNuts
3/28 (火) 19:00〜20:00
GreatなGGGBeef
2/8 (水) 21:00〜22:00
1周年をお祝い!ちらし寿司
1/5 (木) 20:00〜21:00
クリスマス先取りレシピ!
11/4 (金) 20:00〜21:00
ハロウィン!先取りレシピ
10/5 (水) 20:00〜21:00
お月見カルボナーラ
9/2 (金) 18:00〜19:00
夏祭り気分!イカ焼きでガパオ
7/19 (火) 20:00〜21:00
星がいっぱい!先取り七夕レシピ
6/22 (水) 20:00〜21:00
梅雨に備えて!さっぱり油淋鶏
5/18 (水) 20:00〜21:00
もうすぐGW!先取りBBQ
4/24 (日) 21:00〜22:00
マドレーヌをプロデュース
3/25 (金) 20:00〜21:00
先取りホワイトデー料理
2/9 (水) 20:00〜21:00
先取りイベント料理
12/17 (金) 21:30〜22:30