麻婆茄子丼
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
豚ひき肉
50g
長ねぎ
1/4本(25g)
にんじん
1/4本(25g)
白菜
80g
なす
1本(90g)
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
適量
塩
少々
薄力粉
15g
【A】
水
200ml
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1(2.5g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
しょうが(すりおろし)
小さじ1/3
手順
1
長ねぎはみじん切りにする。にんじんは短冊に切る。
2
白菜はざく切りにする。なすは縦6~8等分に切り、半分の長さに切る。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒めて焼き色がついたら取り出す。
4
フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々をする。
5
焼き色がしっかりとついたら長ねぎを入れ炒める。豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたらにんじん、白菜を入れて炒め合わせる。
6
薄力粉を加え、炒め合わせて馴染んだら、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
7
混ぜながら少々煮込み、とろみをつける。取り出しておいたなすを加えてさっと煮込む。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
林勇
神辛!勇酒場
#7 プロデュース!麻婆茄子
7/14 (木) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/28 (日) 13:00〜14:00
サンラータンメンチカツ
11/15 (土) 21:00〜22:00
グリーンカレー水餃子
9/28 (日) 21:00〜22:00
麻婆茄子牛丼
8/10 (日) 21:00〜22:00
ディアボラ台湾まぜそば
6/18 (水) 21:00〜22:00
たこわさアジフライ
5/10 (土) 21:00〜22:00
からし味噌ポークジンジャー
3/14 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブチゲ鍋焼きうどん
2/14 (金) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/20 (金) 21:00〜22:00
エビチリしゅうまい
10/20 (日) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
9/1 (日) 19:00〜20:00
神辛!カオマンガイ
8/11 (日) 21:00〜22:00
神辛!ジャージャー麺
6/22 (土) 21:00〜22:00
神辛!アラビアータ天ぷら
4/14 (日) 21:00〜22:00
神辛!ヤンニョム小籠包
3/21 (木) 19:00〜20:00
神辛!サンラータンおでん
2/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!フライドチキン
12/20 (水) 19:00〜20:00
神辛!からしれんこん餃子
11/16 (木) 19:00〜20:00
神辛!あんかけ焼きそば
9/15 (金) 19:00〜20:00
神辛!ブルダック風パッタイ
8/17 (木) 19:00〜20:00
神辛!よだれ鶏冷やし中華
6/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!トムヤムボンゴレ
5/18 (木) 19:00〜20:00
神辛!照り焼きチキンで乾杯
3/15 (水) 19:00〜20:00
神辛!春巻きで乾杯
2/10 (金) 19:00〜20:00
悪魔的な美味しさ!神辛シチュー
12/15 (木) 20:00〜21:00
神辛スンドゥブ!油淋鶏
11/10 (木) 20:00〜21:00
神辛!コロッケで乾杯
9/17 (土) 20:00〜21:00
プロデュース!麻婆茄子
7/14 (木) 20:00〜21:00
神辛!つくねで乾杯
6/4 (土) 20:00〜21:00
エビチリオムそばで乾杯!
4/30 (土) 20:00〜21:00
神辛!唐揚げで乾杯
3/27 (日) 20:00〜21:00
勇さん監修スープカレー作り!
2/23 (水) 20:00〜21:00
神辛!坦々肉豆腐
1/26 (水) 19:00〜20:00
キムチグラタンで乾杯!
12/15 (水) 20:00〜21:00