麻婆茄子丼
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    50g
  • 長ねぎ
    1/4本(25g)
  • にんじん
    1/4本(25g)
  • 白菜
    80g
  • なす
    1本(90g)
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 薄力粉
    15g
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1(2.5g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/3
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/3
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。にんじんは短冊に切る。
  • 2
    白菜はざく切りにする。なすは縦6~8等分に切り、半分の長さに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒めて焼き色がついたら取り出す。
  • 4
    フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々をする。
  • 5
    焼き色がしっかりとついたら長ねぎを入れ炒める。豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたらにんじん、白菜を入れて炒め合わせる。
  • 6
    薄力粉を加え、炒め合わせて馴染んだら、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 7
    混ぜながら少々煮込み、とろみをつける。取り出しておいたなすを加えてさっと煮込む。
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