1
長ねぎはみじん切りにする。にんじんは短冊に切る。
2
白菜はざく切りにする。なすは縦6~8等分に切り、半分の長さに切る。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを炒めて焼き色がついたら取り出す。
4
フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を少量ひき、豚ひき肉を炒めて塩少々をする。
5
焼き色がしっかりとついたら長ねぎを入れ炒める。豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたらにんじん、白菜を入れて炒め合わせる。
6
薄力粉を加え、炒め合わせて馴染んだら、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
7
混ぜながら少々煮込み、とろみをつける。取り出しておいたなすを加えてさっと煮込む。