1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しいたけは軸は硬い部分を切り取り斜め薄切りにする。かさは薄切りにする。
2
しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
4
しんなりしたら火を強め、鍋肌からしょうゆ大さじ1を回し入れる。全体をよく混ぜ合わせ、香ばしい香りがたったら火を弱める。
5
バターを入れて全体になじませる。薄力粉まぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6
【A】、しめじ、しいたけを入れて中火にする。とろみがつくまで混ぜ合わせ、弱火にして2分程煮込む。
7
鶏肉に火が通ったら火を止めて、残りのしょうゆを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎを散らす。