焦がし醤油チキンフリカッセ
池田航
池田航 SPクッキング
材料
鶏もも肉
1枚(約300g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
しめじ
1/2袋(約50g)
しいたけ
2個
青ねぎ(小口切り)
適量
サラダ油
適量
有塩バター
10g
薄力粉
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と小さじ1/2
【A】
牛乳
300ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
手順
1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しいたけは軸は硬い部分を切り取り斜め薄切りにする。かさは薄切りにする。
2
しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
4
しんなりしたら火を強め、鍋肌からしょうゆ大さじ1を回し入れる。全体をよく混ぜ合わせ、香ばしい香りがたったら火を弱める。
5
バターを入れて全体になじませる。薄力粉まぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6
【A】、しめじ、しいたけを入れて中火にする。とろみがつくまで混ぜ合わせ、弱火にして2分程煮込む。
7
鶏肉に火が通ったら火を止めて、残りのしょうゆを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
池田航
池田航 SPクッキング
#1 手軽にフレンチ!チキンフリカッセ
6/15 (水) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
クッキングライブに挑戦!
6/29 (土) 19:00〜20:00
夏野菜のサルティンボッカ
8/28 (日) 18:00〜19:00
手軽にフレンチ!チキンフリカッセ
6/15 (水) 18:00〜19:00