焦がし醤油チキンフリカッセ
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • しいたけ
    2個
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 有塩バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と小さじ1/2
  • 【A】
  • 牛乳
    300ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しいたけは軸は硬い部分を切り取り斜め薄切りにする。かさは薄切りにする。
  • 2
    しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  • 4
    しんなりしたら火を強め、鍋肌からしょうゆ大さじ1を回し入れる。全体をよく混ぜ合わせ、香ばしい香りがたったら火を弱める。
  • 5
    バターを入れて全体になじませる。薄力粉まぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 6
    【A】、しめじ、しいたけを入れて中火にする。とろみがつくまで混ぜ合わせ、弱火にして2分程煮込む。
  • 7
    鶏肉に火が通ったら火を止めて、残りのしょうゆを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎを散らす。
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