焦がし醤油チキンフリカッセ
材料
鶏もも肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しめじ 1/2袋(約50g)
しいたけ 2個
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 適量
有塩バター 10g
薄力粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と小さじ1/2
【A】
牛乳 300ml
和風だし(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しいたけは軸は硬い部分を切り取り斜め薄切りにする。かさは薄切りにする。
2 しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
4 しんなりしたら火を強め、鍋肌からしょうゆ大さじ1を回し入れる。全体をよく混ぜ合わせ、香ばしい香りがたったら火を弱める。
5 バターを入れて全体になじませる。薄力粉まぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6 【A】、しめじ、しいたけを入れて中火にする。とろみがつくまで混ぜ合わせ、弱火にして2分程煮込む。
7 鶏肉に火が通ったら火を止めて、残りのしょうゆを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎを散らす。
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