1
豆腐は塩少々(分量外)をまぶしてペーパータオルで包む。耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2
長ねぎ、にんじんをみじん切りにする。<1>の粗熱が取れたら2cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、合い挽き肉をしっかりと炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色がついたら長ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら豆板醤を加えて炒めて香りを出す。
5
酒を加えアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちしたら弱火に落として2/3程度になるまで煮詰める。
6
豆腐を加え崩さないように優しく混ぜ合わせる。バターを加えて混ぜながら溶かし、塩(分量外)で味を調える。
7
器に盛り付けて粉チーズをかけ、パセリを散らす。