ボロネーゼ麻婆豆腐
9bic
9bicのオモチャバコ
材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
150g
もめん豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
酒
大さじ3
オリーブ油
適量
豆板醤
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量
粉チーズ
お好みで
バター
10g
【A】
カットトマト
150g
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
50ml
塩
小さじ1/4
手順
1
豆腐は塩少々(分量外)をまぶしてペーパータオルで包む。耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2
長ねぎ、にんじんをみじん切りにする。<1>の粗熱が取れたら2cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、合い挽き肉をしっかりと炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色がついたら長ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら豆板醤を加えて炒めて香りを出す。
5
酒を加えアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちしたら弱火に落として2/3程度になるまで煮詰める。
6
豆腐を加え崩さないように優しく混ぜ合わせる。バターを加えて混ぜながら溶かし、塩(分量外)で味を調える。
7
器に盛り付けて粉チーズをかけ、パセリを散らす。
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#2 挑戦!イタリア風麻婆豆腐
6/18 (土) 20:00〜21:00 配信
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