ラタトゥイユタンドリーチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約400g)
  • カレールー
    1片(約25g)
  • 大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • ヨーグルト
    大さじ4
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【ラタトゥイユソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(黄)
    1/5個(約30g)
  • ズッキーニ
    1/5本(約30g)
  • トマト
    1個(約120g)
  • 【B】
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    カレールーは包丁で刻んで大きめのボウルに入れる。水も入れて電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱してよく混ぜ合わせる。
  • 2
    カレールーがとけたら【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    鶏肉は下処理をして両面をフォークで数カ所刺す。両面に塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 4
    <2>に<3>を入れて全面になじませる。おとしラップをして5分以上漬け込む。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをいれて<2>を皮面を下にして並べる。中火で熱し、下面に焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で4〜5分程蒸し焼きにする。蓋を取り、火を強めて水分がなくなるまで煮絡めて火を止める。
  • 7
    【ラタトゥイユ】 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマトは1cm幅の角切りか粗みじん切りにする。
  • 8
    大きめのボウルに玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマトの半量、【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
  • 9
    電子レンジ(600W)で4分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で再度4分程加熱する。
  • 10
    取り出して残りのトマトを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 11
    <6>を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、<10>をかける。お好みでグリーンリーフなどお好みの野菜を添える。
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