ブルーベリーおかきジャージャー麺
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2枚
  • たけのこ(水煮)
    30g
  • ブルーベリー(冷凍)
    20g
  • きゅうり
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
  • 中華麺
    2玉(約220g)
  • 温泉卵
    2個
  • おかき
    10g
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • みそ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 80ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
手順
  • 1
    長ねぎ、しいたけ、たけのこはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。
  • 2
    おかきはビニール袋に入れ、麺棒などで潰しておく。
  • 3
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ねぎ、しいたけ、たけのこをさっと炒め、豚ひき肉を加える。
  • 4
    豚ひき肉の色が変わってきたら、ブルーベリー、【A】を加えて混ぜながら3分ほど煮詰める。
  • 5
    水溶き片栗粉を作り、<4>に回し入れて、とろみをつける。
  • 6
    たっぷりの熱湯で中華麺を袋の表示時間通りに茹でて湯を切る。冷水で揉み洗いし、水を切って器に盛る。
  • 7
    <6>にきゅうり、<5>、温泉卵をのせる。<2>を散らし、お好みでラー油をかけていただく。
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