パルメザンシャリアピンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 【B】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
手順
  • 1
    玉ねぎは半分みじん切りにし、半分はすりおろす。
  • 2
    みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W) で1分30秒加熱し粗熱を取る。
  • 3
    小鍋にすりおろした玉ねぎ、バターの半量を入れて中火にかけ、炒めながら水分を飛ばす。
  • 4
    【A】を加えて1/2量まで煮詰める。弱火に落とし、残りのバターを混ぜながら溶かす。火を消してパルメザンチーズを混ぜる。
  • 5
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、【B】を入れ、軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼色を付ける。
  • 7
    酒大さじ2(分量外)を加えてふたをし、5〜6分ほど弱火で蒸し焼きにして火を通す。
  • 8
    器に盛り付け<4>をかける。お好みでパルメザンチーズをかける。
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