1
玉ねぎは半分みじん切りにし、半分はすりおろす。
2
みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W) で1分30秒加熱し粗熱を取る。
3
小鍋にすりおろした玉ねぎ、バターの半量を入れて中火にかけ、炒めながら水分を飛ばす。
4
【A】を加えて1/2量まで煮詰める。弱火に落とし、残りのバターを混ぜながら溶かす。火を消してパルメザンチーズを混ぜる。
5
ボウルにひき肉、玉ねぎ、【B】を入れ、軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼色を付ける。
7
酒大さじ2(分量外)を加えてふたをし、5〜6分ほど弱火で蒸し焼きにして火を通す。
8
器に盛り付け<4>をかける。お好みでパルメザンチーズをかける。