かりんとうチョコチップクッキー
材料 (13枚〜15枚)
バター(食塩不使用) 100g
粉糖 50g
20g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー ひとつまみ
ひとつまみ
チョコチップ 25g
かりんとう 40g
手順
1 かりんとうは粗く刻んでおく。バターは常温に戻し柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。
2 ボウルにバターを入れてホイッパーでよく練る。粉糖を加えてよく混ぜる。
3 溶いた卵を少しずつ加え都度混ぜる。塩、ベーキングパウダー、ふるった薄力粉の順に加え切るように混ぜる。
4 全体がまとまってきたらチョコチップと刻んだかりんとうを加えてさっと混ぜる。
5 平たく伸ばしラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。
6 5mmの厚さに伸ばし6cmの丸形で抜く。天板に並べ170℃で14〜15分焼く。 天板に並べたまま冷ます。
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