メロとま冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • トマト
    1個(約220g)
  • メロン
    1/8〜1/6玉
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • 生ハム
    4枚
  • オリーブオイル
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 少々
  • 【B】
  • 大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    トマトはすりおろし、すりおろせない部分はみじん切りにしてボウルに入れる。【B】を加え、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    メロンは薄切りか千切りにする。かいわれ大根は根を切り落とす。
  • 3
    【A】 の卵をボウルに割りほぐし、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 5
    表面に火が通ったら裏返して片面も焼く。取り出して粗熱が取れたら細切りにする。
  • 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの時間どおりに茹でる。
  • 7
    茹であがったらザルに上げ、流水で麺をしっかりと揉むように洗う。表面のぬめりが取れたら氷水でしめ、しっかりと水分をしぼる。
  • 8
    器に<7>を盛り付ける。<1>かけて軽くなじませる。<2>、<5>、生ハムを食べやすい大きさに切って盛りつける。
  • 9
    オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。 ※お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!