メロとま冷やし中華
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
中華麺
2玉
トマト
1個(約220g)
メロン
1/8〜1/6玉
かいわれ大根
1/2パック
生ハム
4枚
オリーブオイル
適量
粗びき黒こしょう
少々
粉チーズ
お好みで
【A】
卵
1個
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
【B】
酢
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
トマトはすりおろし、すりおろせない部分はみじん切りにしてボウルに入れる。【B】を加え、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
2
メロンは薄切りか千切りにする。かいわれ大根は根を切り落とす。
3
【A】 の卵をボウルに割りほぐし、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5
表面に火が通ったら裏返して片面も焼く。取り出して粗熱が取れたら細切りにする。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの時間どおりに茹でる。
7
茹であがったらザルに上げ、流水で麺をしっかりと揉むように洗う。表面のぬめりが取れたら氷水でしめ、しっかりと水分をしぼる。
8
器に<7>を盛り付ける。<1>かけて軽くなじませる。<2>、<5>、生ハムを食べやすい大きさに切って盛りつける。
9
オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。 ※お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#6 トマトの新定番料理
6/13 (月) 21:30〜22:30 配信
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