メロとま冷やし中華
材料 (2人分)
中華麺 2玉
トマト 1個(約220g)
メロン 1/8〜1/6玉
かいわれ大根 1/2パック
生ハム 4枚
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ お好みで
【A】
1個
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々
【B】
大さじ3
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 トマトはすりおろし、すりおろせない部分はみじん切りにしてボウルに入れる。【B】を加え、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
2 メロンは薄切りか千切りにする。かいわれ大根は根を切り落とす。
3 【A】 の卵をボウルに割りほぐし、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5 表面に火が通ったら裏返して片面も焼く。取り出して粗熱が取れたら細切りにする。
6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの時間どおりに茹でる。
7 茹であがったらザルに上げ、流水で麺をしっかりと揉むように洗う。表面のぬめりが取れたら氷水でしめ、しっかりと水分をしぼる。
8 器に<7>を盛り付ける。<1>かけて軽くなじませる。<2>、<5>、生ハムを食べやすい大きさに切って盛りつける。
9 オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。 ※お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
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