ゆるっと冷しゃぶうどん
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • レタス
    3枚
  • トマト
    1/4個
  • かいわれ大根
    1/8パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • うどん
    2玉
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 【A】
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
    50ml
  • 小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。レタスは手でちぎる。トマトは1cm角切りに、かいわれ大根は食べやすい長さに切る。
  • 2
    長ねぎと【A】を耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。そのまま冷ます。
  • 3
    鍋に1リットルの湯を沸かし塩と酒を入れる。しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ広げながら入れる。
  • 4
    色が変わったらざるにあげてそのまま粗熱を取る。
  • 5
    うどんを表示通りに茹で氷水にとって冷やす。
  • 6
    器にうどんを敷き詰め、レタスと<4>を上にのせる。トマトとかいわれ大根を散らし、<2>を回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!