梅しそ麻婆豆腐
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
絹豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本
大葉
4枚
梅干し
2個
しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適量
ラー油
お好みで
【A】
水
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
【B】
ごま油
大さじ1/2
白いりごま
小さじ1/2
手順
1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら2cm角に切る。
2
大葉は粗く刻む。長ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を除いて包丁で叩き、ペーストにする。
3
【A】を合わせておく。【B】、大葉、梅干しを合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)をする。
5
しっかりと炒めて焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら、しょうがを加えて混ぜあわせる。
6
【A】を加え、ひと煮たちしたら豆腐を加える。
7
再度ひと煮たちしたら弱火に落とし水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
8
中火で優しく混ぜながらとろみを付ける。弱火に落として【B】を混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#9 映え!和風中華定食
6/14 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
おかか酸辣湯
by 武子直輝
材料:
えのき
にんじん
にら
水
かつお節
片栗粉
溶き卵
【A】
しょうゆ
酢
レシピを見る
エピソード一覧
ごま豆乳しゅうまい
3/17 (月) 19:00〜20:00
油淋エビフライ
2/10 (月) 19:00〜20:00
明太クリーム鍋焼きうどん
1/22 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 19:00〜20:00
きのこ麻婆豆腐
11/22 (金) 19:00〜20:00
高菜炒飯中華丼
10/21 (月) 19:00〜20:00
シーザーサーモンフライ
9/20 (金) 21:00〜22:00
焼きもろこしビビンバ
8/30 (金) 19:00〜20:00
キーマカレータコライス
7/11 (木) 19:00〜20:00
フレンチ風ジャージャー麺
6/21 (金) 19:00〜20:00
かつおでばくだん丼
5/27 (月) 19:00〜20:00
アジフライを韓国風アレンジ
4/11 (木) 19:00〜20:00
ハニマスアレンジ!回鍋肉
3/25 (月) 19:00〜20:00
くるみ味噌のアレンジカツ煮
2/15 (木) 19:00〜20:00
あったか鶏白湯おでん
1/22 (月) 19:00〜20:00
なおき食堂のクリスマス
12/21 (木) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジ親子丼
11/21 (火) 19:00〜20:00
たっぷりチーズの唐揚げ
10/23 (月) 19:00〜20:00
秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き
9/27 (水) 19:00〜20:00
たらこバターのレバニラ炒め
8/29 (火) 19:00〜20:00
出汁とろろのカレーうどん
7/20 (木) 21:00〜22:00
爽やかサルサソース冷しゃぶ
6/20 (火) 19:00〜20:00
甘夏でさわやか酢豚!
5/23 (火) 21:00〜22:00
サクサク!ミックスフライ
3/31 (金) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでほっこり
2/25 (土) 19:00〜20:00
あったか鱈のあんかけ竜田揚げ
1/30 (月) 19:00〜20:00
映え!クリームコロッケ定食
12/8 (木) 20:00〜21:00
映え!韓国風定食
11/15 (火) 20:00〜21:00
映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00
映え!秋の豚キムチ定食
9/30 (金) 20:00〜21:00
なおき監修ミックスナッツ!
8/22 (月) 20:00〜21:00
映え!ゴーヤチャンプルー定食
7/22 (金) 20:00〜21:00
映え!和風中華定食
6/14 (火) 20:00〜21:00
映え!チキン南蛮定食
5/12 (木) 20:00〜21:00
春のロコモコ丼定食!
4/14 (木) 20:00〜21:00
映える!濃茶のポークソテー
3/22 (火) 20:00〜21:00
なおき監修チキンカレー!
2/15 (火) 20:00〜21:00
みかんと黒酢のマッチング
12/16 (木) 20:00〜21:00
サバの味噌煮定食づくり!
11/19 (金) 19:00〜20:00
秋の生姜焼き定食
10/20 (水) 20:00〜21:00