梅しそ麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 絹豆腐
    1丁(300g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大葉
    4枚
  • 梅干し
    2個
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • 150ml
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 白いりごま
    小さじ1/2
手順
  • 1
    豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら2cm角に切る。
  • 2
    大葉は粗く刻む。長ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を除いて包丁で叩き、ペーストにする。
  • 3
    【A】を合わせておく。【B】、大葉、梅干しを合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 5
    しっかりと炒めて焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら、しょうがを加えて混ぜあわせる。
  • 6
    【A】を加え、ひと煮たちしたら豆腐を加える。
  • 7
    再度ひと煮たちしたら弱火に落とし水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
  • 8
    中火で優しく混ぜながらとろみを付ける。弱火に落として【B】を混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
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