1
玉ねぎ、ピーマンはヘタと種をとり、みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。カニかまぼこは手で割いておく。
2
フライパンを中火で熱しバターの半量を入れる。バターがとけたら、ベーコン、玉ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
3
ピーマンを入れてさっと混ぜ合わせ、水とコンソメを入れる。沸騰したらご飯を入れて水分を吸わせながら全体を混ぜあわせる。
4
仕上げに残りのバターを入れて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。2等分にして器に盛りつける。
5
ボウルに卵をわり、混ぜ合わせる。牛乳、塩も入れて混ぜ合わせる。
6
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
7
お好みの半熟になったら火を止め、<4>の上にのせる。半量も同様につくり<4>の上にのせる。
8
フライパンをふきとり【B】を入れて混ぜ合わせる。強火で熱し、沸騰したら1分程度とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
9
仕上げにカニかまぼこを入れて混ぜ合わせる。
10
<7>に<9>をかけてお好みで青ねぎを添える。