1
【照り焼きソース】パイナップルは5mm角に切る。片栗粉を除いた材料を小鍋に入れて中火にかける。
2
1/2程度になるまで煮詰め、弱火に落とし水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
3
再度中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。
7
酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
8
器に盛り付けて<3>をかける。