ラタトゥイユハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ラタトゥイユソース】
  • 玉ねぎ
    50g
  • パプリカ(赤黄)
    各20g
  • ズッキーニ
    20g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • カットトマト缶
    120g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3(2g程度)
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    【ラタトゥイユソース】玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは7mm角に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱して<1>をしんなりするまで炒める。
  • 3
    トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて煮詰める。水分がなくなってきたら塩、こしょうで味を調える。
  • 4
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
  • 7
    酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 8
    器に盛り付けて<3>をかける。
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