ラタトゥイユハンバーグ
LAST FIRST
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材料
(2人分)
【ラタトゥイユソース】
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤黄)
各20g
ズッキーニ
20g
オリーブオイル
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
カットトマト缶
120g
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
小さじ1/2
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3(2g程度)
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
手順
1
【ラタトゥイユソース】玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは7mm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して<1>をしんなりするまで炒める。
3
トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて煮詰める。水分がなくなってきたら塩、こしょうで味を調える。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
7
酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
8
器に盛り付けて<3>をかける。
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#1 ハンバーグでフランス旅行気分!
6/2 (木) 18:00〜19:00 配信
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