1
【ヤンニョムソース】
バターピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒等で粗く砕く。
2
小鍋に酒、みりんを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてアルコールを飛ばしたら【A】を加えて2/3程度になるまで煮つめる。
3
火を消して<1>を加えてさっと混ぜ合わせる。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。
7
酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
8
器に盛り付けて<3>をかける。砕いたピーナッツと青ねぎを散らし、ごま油をかける。