ヤンニョムハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ヤンニョムソース】
  • ピーナッツ
    20g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • ごま油
    適量
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2(7g)
  • 一味唐辛子
    小さじ1/5(1g)
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ヤンニョムソース】 バターピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒等で粗く砕く。
  • 2
    小鍋に酒、みりんを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてアルコールを飛ばしたら【A】を加えて2/3程度になるまで煮つめる。
  • 3
    火を消して<1>を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。
  • 7
    酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 8
    器に盛り付けて<3>をかける。砕いたピーナッツと青ねぎを散らし、ごま油をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

キャラメルナッツフルーツタルト

9/24 (火) 21:00〜22:00

アレンジ!プリンアラモード

8/12 (月) 19:00〜20:00

爽やかティラミス

7/2 (火) 21:00〜22:00

桃のふわふわパンケーキ

6/3 (月) 21:00〜22:00

かわいい春色ドーナッツ

4/27 (土) 19:00〜20:00

春のいちごミルフィーユ

3/23 (土) 19:00〜20:00

生チョコの贅沢チョコケーキ

2/16 (金) 21:00〜22:00

抹茶アレンジ!タルトタタン

1/24 (水) 21:00〜22:00

冬の和風シュークリーム

12/29 (金) 19:00〜20:00

ラムレーズンのアップルパイ

11/26 (日) 21:00〜22:00

秋といえばモンブラン!

9/23 (土) 21:00〜22:00

夏に!カフェオレあんみつ

8/19 (土) 19:00〜20:00

レトロなミルクセーキパフェ

7/14 (金) 19:00〜20:00

チーズケーキで1周年をお祝い!

6/6 (火) 21:00〜22:00

クリームソーダのロールケーキ

5/11 (木) 21:00〜22:00

ふわふわシフォンケーキ

4/24 (月) 21:00〜22:00

ホワイトデークッキースイーツ

3/14 (火) 21:00〜22:00

バレンタインショコラスイーツ

2/13 (月) 21:00〜22:00

クリスマス!アラモードクレープ

12/24 (土) 22:00〜23:00

秋の紅茶スイートポテト

11/26 (土) 22:00〜23:00

プロデュース!レモンフィナンシェ

10/24 (月) 22:00〜23:00

フロート風!チーズケーキ

9/22 (木) 22:00〜23:00

配信は中止となりました

8/23 (火) 20:00〜21:00

さわやかレモン!ガトーショコラ

7/30 (土) 20:00〜21:00

おしゃれに!パンケーキ

6/29 (水) 18:00〜19:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/29 (日) 11:45〜12:45